ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 19, 2025

Повышение уровня охраны

Рейтинг: 0

Автор: Мария Рыбакова. Профиль

Осквернение воинских захоронений и мемориалов правительство предлагает считать уголовным преступлением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Следственный комитет сможет проводить расследование подобных деяний даже в случае их совершения за пределами РФ, а суды – рассматривать дела без участия обвиняемых.

Целью нововведений является «повышение уровня уголовно-правовой охраны воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России», говорится в пояснительной записке к инициативе, подготовленной по поручению президента. С ее принятием парламент тянуть едва ли станет.

Уничтожение и повреждение воинских захоронений

Изменения планируется внести в статью 243.4 Уголовного кодекса (УК), которая за «уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России», предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Если подобное деяние совершено группой лиц, с применением насилия или угрозой его применения, или в отношении памятников или мест захоронения, связанных с Великой Отечественной войной, – штраф увеличивается до 2–5 млн рублей, а самое суровое наказание – до пяти лет лишения свободы.

Специальная статья, охраняющая воинские захоронения и памятники, появилась в Уголовном кодексе пять лет назад. До 2020 года за уничтожение или повреждение «скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом» наказывали по ст. 244 УК («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») – это было одним из отягчающих уголовную ответственность квалифицирующим обстоятельством.

Но в 75-ю годовщину Победы по предложению президента ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений и мемориальных сооружений или объектов выделили в отдельный состав. «В ряде стран в последние годы усиливаются русофобские настроения, информационные и политические кампании, совершаются противоправные действия, направленные на отрицание Победы, на отрицание вклада советского народа в борьбу с фашизмом, на уничтожение или осквернение воинских захоронений и памятников», – так объяснял депутатам необходимость изменений Николай Панков (на тот момент замминистра обороны РФ).

Одновременно в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) закрепили возможность проведения предварительного расследования по такого рода преступлениям в России, даже если они совершены за ее пределами. В ходе обсуждения приводились цифры: на декабрь 2019 года, по данным военного ведомства, в РФ было учтено 31 тыс. братских воинских захоронений только времен Великой Отечественной войны, более 12 тыс. братских могил находится за границей в 56 государствах мира. Имена большинства лежащих в этих могилах неизвестны.

По статистике Судебного департамента при Верховном суде, в России по ст. 243.4 УК в 2022 году осудили 11 человек, в 2023-м – 14 человек, в 2024-м – 12 человек. Представление о том, какого рода действия могут закончиться приговором, дает одно из решений Орехово-Зуевского городского суда Московской области. В 2022 году 25-летнего местного жителя приговорили к 300 часам обязательных работ за то, что как-то ночью в состоянии алкогольного опьянения он подошел к мемориальному комплексу памяти погибших воинов-куровчан, взял памятный венок «Звезда» и бросил его на Вечный огонь мемориала. Причиненный в результате возгорания ущерб был оценен более чем в 683 тыс. рублей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни