ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 27, 2025

В возвратном порядке

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Борта. Аргументы и Факты Москва

В этот центр привозят раненых бойцов с тяжелейшими травмами головного мозга. Как говорят врачи (многие из них и сами ветераны СВО), в сознании к ним не попадают, а доставляют часто в состоянии комы. Здесь не только спасают — возвращают к нормальной жизни и службе тысячи людей.

Что происходит при возвращении бойцов к мирной жизни? Меняется ли их психика после нескольких лет, проведённых в зоне боевых действий? Об этом aif.ru поговорил с врачом и военным психологом, ветераном СВО, директором Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии, академиком РАН Андреем Гречко. Он за личное участие в спецоперации награждён орденом Мужества.

Ветеранское братство

Юлия Борта, aif.ru: Андрей Вячеславович, недавно в интервью вы сказали, что на фронте между нашими ребятами складываются «удивительные, человеческие, братские отношения». Поясните, пожалуйста.

Андрей Гречко: Впечатление от нахождения в среде наших ребят, которые там постоянно служат и добывают правду, — очень сильное. Это невозможно описать словами, можно только ощущать, побывав там, поработав с ними. Удивительная атмосфера любви к России, нашим гражданам, необыкновенный патриотизм, не картинный, а идущий от сердца. После того, как ты понимаешь, что тебе не показалось, твое собственное мироощущение перестраивается. Оно становится более ярким, уходят все лишние раздражители. В том микросоциуме ты ощущаешь абсолютный психологический комфорт. Там очень быстро все друг друга узнают. Общаемся не по должностям, званиям и фамилиям, а по позывным (позывной академика Гречко — Грек — прим. ред.). Формула такая: они все делают для победы, мы все делаем для них. И, конечно, мы у них там учимся этим необыкновенным качествам, которые позволяют нам побеждать. 

— И вот с этими ощущениями и настроем на позитив люди возвращаются к мирной жизни. Они сохраняются?

— Будем реалистами. Все-таки, когда ты возвращаешься с фронта, к своей мирной профессии, ты в любом случае должен жить и работать по закономерностям уже другого микросоциума. Возможно, кому-то придется снова адаптироваться к этой жизни. Вы знаете, что у нас срочников на СВО не берут. В основном служат состоявшиеся молодые люди 25-35 лет. Ветераны моего возраста тоже есть, но мало. Так вот, если парень не один год пробыл в зоне СВО, то у него к моменту возвращения могут несколько подзабыться профессиональные навыки. Ему нужно вернуться к своей профессии либо получить новую. Можно поступить в вуз по отдельной квоте (эту программу курирует лично министр науки и высшего образования), пройти повышение квалификации. Все эти вопросы сейчас решаются очень быстро. Достаточно обратиться в ближайший филиал фонда «Защитники Отечества».

— Президент также утвердил программу «Время героев» по подготовке кадров для госслужбы из числа участников СВО.

— И это совершенно правильно. Мужчина ушел добровольцем по окончании института в 22-23 года, вернулся в 25-26 лет, получив больше жизненного опыта, навыков. Он более смел социально и более отважен в жизни. Он, конечно же, хочет заниматься более значимыми вопросами. И понимает, что для этого у него есть все личностные качества. Поэтому, если он выбирает себе какое-то направление, в том числе на госслужбе, ему нужно приобрести дополнительный образовательный специалитет. И сейчас это совсем несложно!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни