ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 16, 2025

Вильма Кутавичюте: «Я мечтаю о маленьком чердаке»

Рейтинг: 0

Автор: Марина Зельцер. Атмосфера

Когда-то Вильма Кутавичюте, вдохновившись романами Достоевского, поехала в Россию в поисках «мрачной, но безумно красивой сказки». И в итоге прошла огонь, воду и медные трубы — и нашла свое счастье. В эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера» актриса поделилась интересными деталями своего становления в профессии, рассказала о переменах в личной жизни и рассекретила любимое местечко в центре Москвы.

- Вильма, у тебя невероятные гены: дедушка — композитор, папа — джазмен, бабушка — чемпионка Литовской ССР по шахматам. Но почему ты захотела поступать в театральный институт в Москве, еще и не зная русского языка?

- Да, у меня талантливая семья. А мама, как и ее родные, — врач. Правда, в юности мама занималась балетом и в пятнадцать лет уже танцевала в оперном театре. Кстати, меня в детстве тоже приняли в балетную школу, но в итоге решили отдать в музыкальную школу имени Чюрлениса, где преподавал мой дедушка. Честно, не понимаю, почему над нами так издевались: в восемь утра сольфеджио, гармония, общеобразовательные предметы, после специальность фортепиано… и вот в шесть вечера ты без сил плетешься на остановку, в холод, в голод, в метель. А тебе всего семь лет! Радость была только в том, что меня отдали учиться на фортепиано, и не надо было тащить домой виолончель. Или еще хуже, тубу, например. Короче говоря, во втором классе я сказала, что, если меня не заберут, я убегу из дома, и целый день просидела в шкафу в знак протеста. Но в итоге мне пришлось отучиться еще пять лет. После чего с музыкой было покончено. (Смеется.) Я помню, как читала в детстве Достоевского на литовском, и почему-то перевод придавал ему оттенок «мрачной, но безумно красивой сказки». Я помню, как подумала: «Если уж ехать за реальными впечатлениями, то только в Россию». У меня действительно был выбор между Лондоном и Москвой. Я выбрала Москву и никогда не жалела об этом.

- Решившись на эту авантюру чистой воды, ты выучила что-то для поступления?

- Я училась на актерском факультете в Литовской театральной академии, а параллельно работала в маленьком кафе. В некоторые дни оно превращалось в бар. Я работала там до пяти утра, потом бежала до мой переодеться, к восьми шла на учебу, а после лекций — к репетитору русского языка. Репетитор мне пообещала, что через пару месяцев я точно заговорю на русском. Спустя два месяца неудач, чтобы доказать, что мы делаем хоть какие-то успехи, она принесла мне стишок на русском и попросила объяснить его: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Бродить друзьям? Это еще что за чертовщина?? Как можно «друзьям бродить»?! Друзьям можно дарить цветы, например. Короче говоря, с меня было достаточно.

Я выбрала пару стихов для поступления, педагог их зачитывала, а я просто повторяла за ней. Села в поезд Вильнюс–Москва, приехала на Белорусский вокзал, спустилась в метро, достала алфавит кириллицы, так как еще не было указателей на английском языке, и начала складывать буквы, чтобы понять, где находится «Кропоткинская». В Европе тогда был очень популярным сайт, на котором, путешествуя по разным странам, можно было найти, у кого остановиться. Меня приютил какой-то парень, который жил напротив храма Христа Спасителя. Я зашла в комнату, окна были заклеены какими-то темными мешками. Он дал мне ключи, попрощался и ушел куда-то. Я была уверена, что вскоре он вернется и расчленит меня.

- Вот это первое впечатление о городе! Как ты себя чувствовала в Москве — было неуютно?

- Когда я впервые вышла из метро «Арбатская» и спросила у первого встречного: «Где здесь центр?» — он так странно посмотрел на меня и ответил: «Везде». Мне кажется,что после маленького Вильнюса, в котором ты знаком почти с каждым встречным, я, наоборот, почувствовала азарт. Большой город меня совершенно не пугал. Быть экспатом для меня — это познать новое, вырасти из собственных рамок.

- Ты считаешь Вильнюс или Москву своим домом?

- Я космополит. Иногда мне очень грустно, что мы так любим рисовать границы и забываем о том, что мы все живем на одной планете.

- Первые полгода на мастерстве у вас были этюды без слов, но как ты осваивала остальные предметы и как общалась со всеми в институте?

- Я желаю каждому хотя бы раз жизни попробовать провести день в коллективе, который говорит на непонятном тебе языке. Ты беспомощен, лишен самого себя, своего бэкграунда, своего остроумия, юмора. Это все похоже на фильм «Трудности перевода». Ты следишь за жестами людей, ловишь отдельные слова, пытаясь понять смысл, повторяешь фразы пассажиров в метро, ты как бы пытаешься «при своить этот мир». Кстати, у меня был словарный запас, состоящий в основном из слова «штука». Это оказалось очень полезное слово, потому что им можно было объяснить буквально все. Правда, уже через полгода я говорила довольно-таки прилично.

- «Штука» — это сильно! Как из словаря Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев». А сокурсники дружили с тобой, брали с собой в буфет, например?

- Сначала они пытались говорить на английском, хотя почти никто английского не знал. Но в итоге я быстро освоилась, меня активно брали в работы ребята и очень любили педагоги, а они у нас были восхитительные. И Леонид Ефимович Хейфец, и Наталья Алексеевна Зверева, и все остальные. Мы были как одна большая семья. Случалось, педагоги скидывались деньгами, чтобы помочь одному из студентов, и называли это «стипендия». Но мы-то знали, что это их собственные деньги с крошечных зарплат. Представьте себе такое где-нибудь еще в мире. Нас учили в первую очередь быть людьми. А вообще студенчество — сумасшедшее время, и курс у нас был такой же в буквальном смысле. Например, по ночам мы часто репетировали на домах-книжках на Арбате. Надо было лезть на крышу по пожарной лестнице, точнее, обычной железной стремянке, которая у самой крыши была перекрыта железными прутьями, чтобы такие идиоты, как мы, туда не лазили. И в последний момент надо было эту стремянку отпустить (а она шаталась от ветра, внизу был Новый Арбат), а другой рукой схватиться за крышу дома и притянуться. Зачем мы подобным занимались, одному богу известно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни