Решение о военной помощи Сирии было принято еще в августе, но отмашка  была дана после консультаций с США, считают опрошенные РБК политики и  эксперты. Возможно, операция продлится много месяцев, а ее география  расширится.
 	Решение о том, что правительству Сирии необходимо оказать не только  материально-техническую, но и военную поддержку, пришло, когда стала  очевидна неспособность коалиции во главе с США остановить экспансию  «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена в России),  рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю. Он повторил высказанные  утром, когда Совфед одобрил применение Вооруженных сил РФ за рубежом,  тезисы руководителя президентской администрации Сергея Иванова и  пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что военная помощь  правительству Башара Асада является легитимной, так как будет оказана по  просьбе самого правительства, в отличие от нелегитимных, без мандата  ООН и ближневосточных правительств, действий США и их союзников.  Собеседник РБК подчеркнул, что российская помощь будет гораздо более  эффективна, поскольку ВВС РФ будут действовать в тесной координации с  регулярной армией Сирии. Кроме того, и руководство Ирака пошло на  координацию с Москвой в этом вопросе.
             
             	Судя по всему, летом Россия уже планировала операцию, по крайней мере в  августе, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной  политике» Федор Лукьянов: «В конце августа начались активные визиты  в Москву региональных лидеров и появились сведения о наращивании  войск. Не то чтобы все было решено, но базовые решения тогда были  приняты. Но многое зависело от позиции США. Операция в любом случае  могла начаться, но ее масштабы могли видоизмениться в зависимости от  реакции Барака Обамы. Видимо, американцы повели себя относительно  сдержанно, и стороны решили не мешать друг другу».
 	Россия начала массированную переброску сил и средств в Сирию примерно  месяц назад, уже тогда было очевидно, что эта передислокация не  символическая, рассуждает директор Центра комплексных и международных  исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев: «Тем более что одновременно  начались серьезные переговоры с Саудовской Аравией, Израилем, Палестиной  и Турцией».
 	Министерство обороны отслеживало ситуацию давно, тема ИГИЛ обсуждалась  на селекторах Минобороны, когда группировка начала боевые действия  против Сирии и Ирака (летом 2014 года), отмечает председатель комитета  Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
 	Возможность создания антитеррористической коалиции, очевидно,  обсуждалась в минувшую пятницу во время длительного телефонного  разговора (первого общения с начала украинского кризиса) министра  обороны Сергея Шойгу и главы Пентагона Эштона Картера — предметом того  обсуждения не могла быть лишь поставка российских самолетов в Сирию,  отмечает собеседник РБК в Госдуме. Кроме того, в последние дни были  интенсивные встречи и беседы российского министра иностранных дел Сергея  Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.
 	На встрече в Нью-Йорке намерения России уже были очевидны, считает  Бордачев: «Американцы должны были принять как факт планы России, речь  уже скорее шла о необходимости согласовать действия двух стран, открыть  каналы взаимодействия военных ведомств, чтобы не нанести урон друг  другу. Россия не может допустить того, чтобы экстремисты появились на  границах Таджикистана и Узбекистана».
 	«Но масштаб операции окончательно мог вызреть уже в разговоре с Обамой,  ведь было неизвестно, как американцы отреагируют. Судя по всему,  реакция оказалась не то чтобы положительной, но они не возражали против  наших действий», — полагает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир  Дворкин.
 	В среду на совещании с членами правительства Путин объяснил свои  действия так: Москва начала операцию в Сирии из-за угрозы со стороны  россиян, вступивших в «Исламское государство». Нельзя ждать, пока те  «придут в наш дом», сказал он, обещав не погружаться в войну «с  головой».
 	Текущая задача — укрепить режим Асада, считает истинной целью военного  вмешательства России Лукьянов. «Это означает, что мы будем воевать не  только с ИГИЛ. Если мы защищаем Асада, нельзя выбрать, кого мы сейчас  бомбим, ИГИЛ или других», — рассуждает эксперт. В итоге Россия в  религиозном конфликте оказалась на стороне шиитов (создан пояс Россия —  Иран — Ирак — Сирия). С одной стороны, это означает укрепление позиций, с  другой — большинство за суннитами, а противостоять большинству — это  риск», — отмечает Лукьянов.
 	Как оформляли решение
 	О том, что сенаторам предстоит принять решение о вводе войск на  территорию другого государства, официально было объявлено лишь утром  30 сентября. Но еще до заседания перед тремя комитетами Совета Федерации  выступил руководитель президентской администрации Сергей Иванов,  представители МИДа и Минобороны, рассказали РБК несколько сенаторов.  Накануне поздно вечером членам верхней палаты парламента позвонили с  просьбой обязательно принять участие в открытии сессии. Некоторые  сенаторы узнали о повестке дня уже вчера, рассказал РБК еще один  парламентарий.
 	Накануне днем в Москву из поездки на Генассамблею ООН вернулся Путин.  Вечером во вторник прошло заседание Совбеза. Распоряжение об обращении в  Совет Федерации за разрешением применить военную силу за рубежом,  опубликованное на сайте Кремля, датировано вторником, 29 сентября.
 	В среду в 10 утра об обращении президента объявила спикер Совета  Федерации Валентина Матвиенко. Заседание, в котором участвовали Иванов,  замминистра иностранных дел Михаил Богданов и замминистра обороны  Николай Панков, прошло в закрытом режиме. Представители президента  зачитали обращение Башара Асада, объяснили задачи операции и объяснили  правовые основы направления войск, рассказал РБК один из участников  заседания.
 	Речь идет о Сирии и только о применении военно-воздушных сил, участие  пехоты исключено, пересказал тезисы выступавших сенатор Франц Клинцевич.  Представителей президента также спросили о сроках проведения операции,  но глава администрации ответил лишь, что сроки будут определены позже  президентом.
 	В последний раз члены верхней палаты парламента принимали столь  серьезное решение полтора года назад. 1 марта 2014 года они дали  президенту право ввести войска на Украину. В этот раз в тексте  обращения, которое поступило в Совфед, название страны не было указано.
 	Один из высокопоставленных сенаторов позже заявил РБК, что зона  проведения операции может быть расширена, «если того потребует  ситуация». Сенаторы единодушно проголосовали за разрешение о вводе  войск.
 	При участии Марии Макутиной, Светланы Бочаровой, Михаила Рубина