ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 17, 2025

Не надо искать Бога «не там»

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Тутина. Аргументы и Факты Москва

«Эгоист, одиночка не выстоит перед лицом скорбей и лишений. Чем мы будем ближе друг ко другу, тем проще нам будет пережить ниспосылаемое».

Накануне Пасхи, которая отмечается православными 20 апреля, «АиФ» поговорил с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиром Легойдой.

Юлия Тутина, Aif.ru: Владимир Романович, традиционно в дни потрясений народ сплачивался вокруг церкви, вспомним Великую Отечественную. А сейчас ощущается это сплочение?

Владимир Легойда: Что такое Церковь в социальном, земном измерении? Это собрание верующих. Верующих у нас сейчас, Слава Богу, много. Поэтому Церковь, будучи заметной частью нашего народа, вместе с этим народом и переживает все то, что происходит в наше непростое время. Мы знаем, как священники сегодня несут свое пастырское служение на передовой, на территориях, которые подвергаются обстрелу. Можно вспомнить хотя бы протоиерея Евгения Шестопалова, настоятеля Свято-Троицкого храма Суджи, который эвакуировал людей на своем автомобиле, пока это было возможно, когда украинские войска вошли в Курскую область.

Необходимо сказать, прежде всего, о молитвенном участии Церкви, об организации гуманитарной помощи нашим солдатам. Все это безусловно есть, всегда было и по-другому быть не может.

— В этом году почти совпали по датам пост православный, католический и Рамадан, да и Песах недалеко от Пасхи оказался. Внутри страны внешние враги старательно раскачивают идею отдельности разных религий, недаром же в самых страшных заказных убийства и терактах как в Крокусе выбирают в качестве исполнителей мусульман. Как вам кажется, что позволяет сохранять и позволяет ли нормальные добрые отношения внутри нашей многонациональной страны?

— Совершенно точно можно сказать, что есть внешние силы, которые всегда будут пытаться создавать внутренние разломы в нашем обществе по разным линиям. Так было, есть и будет — пространство международных отношений — это пространство конкуренции и соперничества.

Цель — создать разломы межрелигиозные, межконфессиональные и так далее. В том числе и потому, что есть такая точка зрения, не лишённая оснований, что «качнуть» нас можно только изнутри. Любая внешняя угроза предельно сплачивает наше общество, и поэтому оппоненты делают ставку на внутренний раскол общества. Две самые тонкие, сложные и требующие сверхделикатного отношения темы — это тема межрелигиозных и межнациональных отношений.

К счастью, у нас имеется богатейший опыт добрососедской жизни людей разных религий и национальностей на протяжении не одного столетия. Нельзя при этом сказать, что все провокации окажутся совершенно неудачными, нам не следует игнорировать риски. Но все-таки я думаю, что этот многовековой опыт и добрая воля людей разных религий, которые осознают себя сегодня гражданами России, которые любят свою Родину с ее историей, культурой, территорией, и жителями, позволяет сохранять сегодня вот эти самые добрые отношения.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни