ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 26, 2024

Положение «вне икры»

Рейтинг: 0

Автор: Елена ОДИНЦОВА. Комсомольская Правда. Москва

Не знаю ни одного человека, которому бы красная икра на столе помогла стать в Новом году счастливым или богатым. Но так уж повелось, что без нее у нас вроде как и стол не стол. Хоть кредит бери — но икорки к главному празднику года купи.

А между тем началось… Стоимость красной икры перевалила за 10 тысяч рублей за килограмм, к Новому году будет 13-14 тысяч — уже радуют телеграм-каналы.

Про 10 тысяч — правда. Самые последние данные Росстата по красной икре показывают, что в сентябре она в среднем по стране стоила под 7 тысяч рубликов за кило, или на 700 с лишним рублей дороже, чем годом раньше (см. «Только цифры»). Но с сентября цены не стояли на месте. И сейчас, во всяком случае в московских магазинах, полкило икры горбуши в пластиковой упаковке стоит больше 5 тысяч рублей, за килограмм получается явно больше 10 тысяч. А на цены маленьких металлических баночек в 125 гр лучше вообще не смотреть. То есть вроде бы чего там — вот любуюсь на ценник в 1690 рублей за 125 граммов. В пересчете на килограмм — 13,5 тысяч.

- Тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, из которых в России производят популярный деликатес, — рыбаки добывают только на Дальнем Востоке, каждый год с 1 июня по конец ноября. В последние 20 лет уловы были высокими. За этот период мы установили два рекорда: в 2023 году (почти 609 тыс. тонн) и в 2018 году (почти 685 тыс. тонн). Но 2024 год оказался худшим — к началу ноября добыто немногим меньше 235 тыс. тонн, даже меньше, чем прогнозировали ученые. Это связано с природными факторами, на которые рыбаки повлиять не могут, - сообщил KP.RU президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По оценкам ВАРПЭ, из улова этого года будет произведено 11-12 тысяч тонн лососевой икры, что соответствует годовому потреблению в стране. То есть, если без ажиотажа, о дефиците икры речь точно не идет. Но есть детали, связанные с тем, что лососевые — это группа рыб, икра которых обычно стоит по-разному.

- Наибольшее снижение — почти в три раза по сравнению с прошлым годом — у нас по горбуше, самому массовому виду тихоокеанских лососей с долей (обычно) порядка 70%, - объясняет Герман Зверев. - Поэтому икра горбуши в этом году стоит практически на уровне традиционно более дорогих видов икры — нерки и кеты, объем производства которых сохранился на уровне 2023 года.

Взгляд на прилавок это подтверждает: икра кеты (отличается более крупными икринками), обычно более дорогая, и икра горбуши нынче стоят одинаково.

Кроме неудачной путины, для подорожания есть и ряд других причин — тех же, что и в других отраслях.

- Это значительный рост стоимости кредитов, а рыбаки ведут добычу красной рыбы «в кредит», и общая инфляция, приведшая к росту расходов по всем направлениям, начиная с оплаты труда и заканчивая стоимостью топлива, на котором работает все оборудование на перерабатывающих заводах Дальнего Востока, - говорит Зверев.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни