ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 14, 2025

Вернись, я все взыщу!

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

13 мая президент России Владимир Путин встретился с некоторыми делегатами ХХ съезда объединения «Деловая Россия». Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников анализирует первую, самую драматичную часть встречи: ее участники думают вслух, что же делать с иностранными компаниями, которые решают (или еще решат) вернуться в Россию.

С Владимиром Путиным встречались избранные участники юбилейного, ХХ съезда «Деловой России». Их было всего несколько человек. Происходило все в Первом корпусе Кремля, в Ситуационном центре, где Владимир Путин обычно проводит ВКС-совещания. На этот раз в формате видео-конференц-связи (ВКС) участвовали прежде всего члены правительства.

Владимир Путин сначала рассказал о том, как, несмотря на внешнее давление, то есть, грубо говоря, санкции, развивается российский бизнес:

— В позапрошлом году — 4,1% рост ВВП, а в прошлом году — 4,3. Это действительно результат совместной, партнерской работы государства, бизнеса и трудовых коллективов. Своего рода сплав предпринимательской свободы, инициативы, квалификации рабочих, инженеров, специалистов самых разных направлений. Надеюсь, что и определенную долю здесь внесли и правительство, и наши региональные команды. Все вместе, это результат общей работы!

Вообще-то не секрет, что «взлетела» прежде всего экономика военно-промышленного комплекса. Но, видимо, сейчас не об этом.

Алексей Репик, глава «Деловой России», был на великом, как выяснилось, эмоциональном подъеме (в крайнем случае хотел казаться):

— У нас буквально несколько дней назад отгремели праздничные салюты! Все с замиранием сердца отмечали 80-летие великой Победы!

Речь его была нехарактерна для лидера экономической организации. Такую речь скорее произносил бы лидер партии в Госдуме, которая хочет закрепиться на твердом втором месте.

— И сейчас, когда поднявшие голову неонацисты при поддержке, а зачастую и под диктовку своих кураторов перешли границы допустимого, перенесли гибридную войну с экономической доски на поле боя, мне кажется, именно сейчас важно еще раз от лица всех российских предпринимателей поблагодарить и выразить огромную благодарность нашим защитникам Отечества, участникам специальной военной операции за ратный труд, героизм,— говорил Алексей Репик.— Это для нас очень важно. Владимир Владимирович, вы можете быть абсолютно уверены: как и 80 лет назад, тыл обеспечен.

Впрочем, очень возможно, что Алексей Репик так чувствует.

— Вы сейчас сказали про защитников, про тех, кто занимается ратным трудом,— остановил его Владимир Путин.— Надо сказать, хочу это тоже отметить... Извините, ради бога, не буду больше перебивать... Но это очень важно... Ведь это тоже люди из ваших трудовых коллективов!

То есть Алексей Репик сказал сейчас именно то, что отозвалось во Владимире Путине.

— Хочу обратить внимание вот на что: если киевские власти занимаются принудительной мобилизацией — людей, как собак, вылавливают на улице, то у нас-то ребята идут добровольно, сами идут! — воскликнул президент России.— У нас набор... Вы знаете: там 30 тыс. человек они сейчас вылавливают, а у нас по 50–60 тыс. в месяц сами приходят ребята, из ваших трудовых коллективов в том числе. Вот и спасибо, что об этом вспомнили!

На самом деле успех этой встрече был обеспечен уже именно в эти минуты.

— Да, Владимир Владимирович, я знаю, насколько для наших коллективов это важно,— подтвердил господин Репик,— как мы болеем за каждого из своих ребят, ждем, что они вернутся к нам обратно на работу, потому что коллективы их ждут! Но самое главное, что несмотря на то, что часть наших ребят сейчас занимается защитой нашей Родины, у нас с тылом все равно все в порядке!

И Алексей Репик развернул перед президентом волнующую картину работы в тылу:

— Мы тоже сумели мобилизоваться, развернули производство, поставили все необходимое на передовую, сохранив при этом возможность нормальной повседневной жизни. То есть коллективы привыкли к этим бесконечным санкционным бомбардировкам, где-то, конечно, пропускали удары, пробуксовывали, но научились исправлять ошибки, быстро адаптироваться! И сейчас, в общем, я уверен в том, что экономический контур безопасности защищен надежно!

С ним невозможно было спорить. Ни единого шанса.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни