ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 20, 2025

Юрий Антонов: ​«Для меня сейчас главное в жизни - тишина»

Рейтинг: 0

Автор: Анжелика Пахомова. Семь Дней Тв-программа

«Задача нашей музыкальной бригады была — обслуживать райцентры. За нами приходил автобус, такой как в фильме «Место встречи изменить нельзя». Неотапливаемый, холодный. Мы ехали на край Новосибирска, там стоял трактор, к нему прицеплена платформа на лыжах, на ней — деревянный домик. Внутри печка, которая топилась дровами. Мы залезали в этот домик, и трактор нас доставлял на концертную площадку», — вспоминает Юрий Антонов накануне своего юбилея в эксклюзивном интервью «7Д».

— Юрий Михайлович, благодарим вас, что это большое интервью, приуроченное к вашему юбилею, вы даете нам, журналу «7 Дней». Сегодня хотелось бы поговорить о самых ярких событиях в вашей длинной творческой жизни.

— Первая запись в моей трудовой книжке — «солист-инструменталист Белорусской государственной филармонии». Январь 1964 года. Тогда я вышел на сцену филармонии в Минске в составе трио — сам играл на аккордеоне, еще были контрабас и гитара. Так что считайте, с 64-го года, сколько лет я на эстраде...

— 61 год! Это впечатляет. Меня вообще поразило в вашей биографии, что вы — рано повзрослевший, самостоятельный ребенок. Любимый сын Юрочка, это чувствуется по семейным фотографиям, но уже совсем юным с аккордеоном едете куда-то на попутке…

— Я тогда учился на первом курсе музыкального училища в Молодечно. Сами понимаете, времена были трудные, не хватало много чего, это сейчас не знаешь, что выбрать. А тогда самое любимое лакомство — конфеты «Подушечки», знаете, такие, посыпанные сахаром, они были разного цвета: зелененькие, красненькие... Даже не карамельки, там внутри было, по-моему, какое-то варенье. Они продавались врассыпную. Бомба! И никаких, как бы сказать…

— Развлечений.

— Для меня было главное развлечение — пойти на каток в городе Молодечно. На стадионе зимой заливали лед, из рупоров на столбах играла какая-то эстрадная музыка, и мы катались на коньках...

— Жили скромно?

— Ну представьте себе: война только закончилась, лет пять-шесть прошло… В Белоруссии полная разруха, во время войны города там по несколько раз переходили из рук в руки. Молодечно — бывший польский город, и он был достаточно интересный. Наш дом в районе Геленово находился недалеко от триумфальной арки, как в Москве на Кутузовском проспекте, но, конечно, меньше размером. Она была построена, наверное, давно, потому что мы, пацаны, там лазили, искали какие-то сокровища. Буквально в двухстах мет­рах за аркой находился Дом культуры. Напротив — стадион. Две важные для меня точки. На стадионе мы зимой катались на коньках, летом играли в футбол. А в Доме культуры у меня появился первый джазовый коллектив. Но это позже. В 1959 году я начал учиться в музыкальном училище в Молодечно. Там не очень приветствовали эстраду. Уклон был в классическую музыку, в народную, а эстрада — это так. Она могла быть, но, по мнению многих педагогов, мешала процессу обучения. Главной была классическая музыка. Сольфеджио каждый день и тому подобное. Училище было хорошее, кстати. И мне очень повезло, что моим преподавателем был Карл Карлович Погоцкий.

— Как давно это было, но вы помните имя своего педагога!

— Карл Карлович в моей памяти занимает особое место… Это был большой человек, очень мягкий, очень культурный. Замечательный преподаватель. Именно он учил меня играть на аккордеоне… В это время моего отца, военного, перевели в Минск, в штаб Белорусского военного округа. И я в Молодечно остался один. Мне дали комнатку в общежитии. Соседом по комнате был мальчик, которого звали Фима Готкин, он играл на кларнете. И вот мы с ним задружились сильно. Потом я собрал квартет, даже квинтет. Фима играл на кларнете, я на аккордеоне, контрабас еще был, малый барабан ставили на стул. Смешно, конечно, но это было то, чего мы хотели, понимаете? Эстрадную музыку очень все любили, но официально ее не преподавали. А в своем коллективе мы были свободны, я там на аккордеоне изощрялся...

У меня были очень хорошие инструменты. Отец привез из Германии два — один аккордеон красный, другой белый — известной немецкой фирмы «Хонер». Такой инструмент невозможно было найти в СССР. Даже в Германии было непросто купить его. Но отец привез. Папа прошел всю войну, воевал с первых дней. А когда зашли в Берлин, его назначили замначальника военной администрации района Потсдам.

— Ваша мама, получается, к нему в Берлин приехала?

— Да, вместе со мной из Ташкента. И в 1948 году в Берлине родилась моя сестра Жанна. В Германии мы жили примерно до 50-го года.

— Но вы, наверное, мало что помните из той жизни?

— Смутные какие-то, подсознательные воспоминания... Отец любил охотиться на уток, рыбу ловили, вот это было святое. Меня брали везде. В общем, обычное детство.

— Не почувствовали большой разницы, когда вернулись в СССР?

— Нет, потому что был маленьким. Но разница, конечно, была очень большая. Хотя Берлин тоже частично лежал в руинах. Там сразу же сделали зоны: американскую, французскую, британскую и нашу, советскую. Просто на карте расчертили. Не было поначалу там никаких пограничников, можно было пересекать эти зоны спокойно, никаких проблем. Я смутно это все помню, тем не менее осталось в памяти, что в западных зонах был больше выбор сладких конфеток. (Улыбается.) А вот никаких шоколадных конфет не было в помине!

— Даже на Новый год?

— И на Новый год все скромно было.

— Красивый папа и мама красивая, ну прям как из советского кино, смотрю на ваши фото…

— Да, эти фотографии того времени. Вот папа, лейтенант, это 42-й год. А в 43-м его перевели в Смерш. Отец был под Сталинградом... Сколько людей погибало каждый день... Он не любил о войне рассказывать. Но когда я был уже взрослым, иногда мы с ним сядем, по граммульке примем, и папа начинал вспоминать…

— Вы же тоже служили в армии?

— Да. Всем ребятам присылали повестки. Они были разного формата. Одна повестка из военкомата, откуда сразу отправляли служить. Вторая была приглашением на медицинское освидетельствование. Вот я получил такую. Приехал тогда с гастролей, это была осень 1964 года.

— То есть вы уже работали в Белорусской филармонии?

— Да. Я уже съездил на свои первые гастроли в Новосибирск. Вернулся, прошел медкомиссию и тут же был распределен куда-то на Дальний Вос­ток. Спросил: «А можно позвонить?» Связался с отцом... Одним словом, решили проблему, оставили меня в Бе­лоруссии, но отправили в специальное подразделение. Разрешили только домой съездить, что-то из вещей взять. Так началась моя служба в армии... Самое интересное, вот многие говорят — дедовщина, у нас не было ее в то время.

Но, конечно, в армии очень тяжело после гражданской жизни — дисциплина! У нас был командир подразделения полковник Бурунов, как сейчас помню. Весь увешан орденами, ветеран войны, но такой шустрый! Мы когда выходили на боевые учения, надо было стрелять из автоматов, кидать гранаты. А призваны были разные люди, и из Средней Азии, и с Кавказа. Не все хорошо знали русский язык... Когда учебные гранаты кидали, это еще ничего, а когда боевые начали бросать, боялись... Солдат выскакивал на бруствер из окопа, поворачивался «к врагу» задом, кидал гранату. Можете себе представить! Полковник фуражку назад: «Эх вы, салаги, вот смотрите, как надо!» Граната летит, а он уже в окопе. Это был наглядный пример. Когда солдаты увидели, как бросает гранату герой войны, стали серьезно относиться к учебе.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни