Далеко зашедший план
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дмитрий Балашов. Аргументы и Факты Москва
«Евросоюз был создан для надувательства Штатов», — негодует нынче Дональд Трамп. Между тем именно Америка стала главной причиной рождения ЕС. А началось всё с известного плана госсекретаря США Джорджа Маршалла, предложившего инвестировать средства в Европу для создания очага противодействия влиянию СССР.
Противовес СССР
На послевоенное восстановление европейских стран США за 4 года потратили 12,73 миллиарда долларов (по нынешним меркам свыше 100 миллиардов). 90% этих денег давались в виде грантов, то есть не требовали возвращения. Средства шли на закупку оборудования и товаров, строительство заводов и дорог.
«Надо отметить, что сам план Маршалла — это порождение доктрины президента США Трумэна, которая запрашивала внешнее финансирование для Турции и Греции и гласила: СССР навязывает тоталитарные режимы странам Европы, — рассказывает директор Центра политического анализа Павел Данилин. — В итоге финансы получили 17 стран, и больше всех — Англия, потому что она была союзником во время противостояния с Гитлером. На втором месте шла Франция, потом уже Германия. Та же Греция получила копейки. Суммы зависели от роли государства в войне, их значимости и позиций коммунистов: обязательным условием выделения денег было устранение коммунистов из правительств всех стран-реципиентов».
США создавали мощный противовес СССР в холодной войне, а заодно в отдельных моментах доили «партнёров»: имели приоритет на покупку ценных ресурсов, диктовали европейцам, где им покупать ископаемые. Париж, например, был вынужден приобретать американский уголь почти в два раза дороже польского. Примерно так же сегодня действует и Трамп, требуя от европейцев закупить в США энергоносителей на 350 миллиардов долларов. Однако европейские страны тоже извлекали плюсы. Они получили таможенные льготы — те самые, с которыми сегодня борется Трамп. Тут нет никакого фокуса: то, что было выгодно для США в 1950-е, сегодня несёт для Америки убытки. Так, например, до недавнего времени немецкие машины в Штатах облагались пошлиной в 2,5%. А в Германии американские автомобили таких льгот не имели: к пошлине в 10%, в зависимости от кузова и двигателя добавлялся ещё и акцизный сбор в размере от 3,1 до 18,7% от стоимости авто. Трамп просто достигает торгового паритета, в чём бы его ни обвиняли. Так или иначе, европейский протекционизм США после распада СССР начал приносить значительные убытки.
«Дисбаланс в пошлинах — наследие плана Маршалла, но не главное. Роль американской экономики и значимость доллара для международной торговли — вот его основные последствия. Кроме того, по сути, план Маршалла и создал ЕС: положил начало экономическим и политическим интеграционным процессам в рамках Евросоюза», — объясняет Данилин.
Новые интересы
Несмотря на то что Евросоюз не состоялся бы без помощи США, сегодня Трамп заявляет, что ЕС в 1992 году был создан для надувательства Соединённых Штатов. «Здесь Трамп частично прав, — продолжает Данилин. — Создание Евросоюза в том виде, в котором мы его знаем, было необходимо как раз для того, чтобы создать противовес Штатам за счёт усиления Франции, Германии и на тот момент ещё Великобритании. В 1990-е планировалось, что этот большой объединившийся рынок сможет стать альтернативой американскому. Америка постоянно вставляла палки в колёса этого проекта. В частности, когда удалось организовать войну в Югославии. Штаты всячески её поддерживали, потому она существенным образом сказывалась на потенциале ЕС. Бомбёжки Белграда шли в том числе и по этой причине».
Украинский конфликт, казалось бы, объединил партнёров по НАТО вокруг общего врага, но приход Трампа в Овальный кабинет изменил правила игры. Содержание киевского режима оказалось слишком дорогим удовольствием даже для Вашингтона. В итоге 47-й президент начал давить на союзников, чтобы они повысили траты на оборону, начали перевод производств в США и платили повышенные пошлины на свои товары — Америка сегодня диктует условия Брюсселю и примкнувшим к ним Оттаве и Лондону.
«Действия Трампа действительно выглядят этаким антипланом Маршалла. В этом контексте и стоит рассматривать его борьбу с европейским рынком. Евросоюз сегодня, хотя ещё и является вассалом США, становится серьёзным конкурентом Америки за существенно сократившиеся ресурсы. Для Вашингтона крайне важно обеспечить своё доминирующее положение в борьбе за них, потому Трамп и действует как антипод Джорджа Маршалла», — поясняет Данилин.
Энергоносители, а главное — редкоземельные элементы — вот камень преткновения между «партнёрами». После повышения Китаем на них пошлин из-за действий Трампа (а КНР — главный экспортёр редкозёмов в мире) источники этих ресурсов становятся всё более значимыми. Это объясняет важность кабальной сделки по ископаемым с Киевом для Трампа, а также его притязания на Гренландию.
«Главной задачей плана Маршалла было увести европейские страны из-под влияния СССР. То, что происходит сейчас, свидетельствует о том, что США и Трампу абсолютно плевать на ЕС и европейских союзников по НАТО. Единственная его задача — извлечь из них максимальные прибыли в интересах Штатов. Ровно это он и демонстрирует, потому что ближайшие сателлиты США, полностью ориентирующиеся на них и получавшие за это протекционистские тарифы, получили большой удар по своей экономике, начиная с Канады, например, которая всегда делала всё, что хотели в Вашингтоне», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Придётся раскошелиться
Маршалл видел главным врагом СССР. С точки зрения Трампа и его администрации, важнейший противник Америки сегодня сидит не в Москве, а в Пекине. Здесь можно вспомнить и первую торговую войну Трампа с КНР, которую он проиграл: был вынужден отступить из-за претензий экспортёров сои и самолётов. Удар по интересам Китая Трамп нанёс и в свой второй срок ещё до повышения пошлин — выдавил китайских инвесторов из управления Панамским каналом, вернув его под протекторат США.
Трамп, судя по его заявлениям и действиям, в отличие от Маршалла бороться за интересы Вашингтона собирается не с помощью раздачи денег европейцам, а вынуждая их покупать у американцев товары и платить за военную защиту. Этот план полностью противоположен стратегии 1948 года.
Впрочем, стратегия может принести и обратные плоды. Если Европа решит не прогибаться перед ультиматумами президента США, ей предстоит искать как новых союзников, так и рынки сбыта с инвесторами. Вариант тут один — идти на восток: в Пекин или Москву. В первом случае Брюсселю придётся сдать свой автопром Китаю, во втором — отказаться от поддержки украинского режима и отменить все антироссийские санкции.
Кто получил деньги от США
План Маршалла, или «Программа восстановления Европы», — действовал в 1948–1951 годах. Европейские страны получили от США существенные субсидии в виде грантов и займов на восстановление промышленности и экономическую интеграцию Европы.
Всего на 17 стран Вашингтон потратил 12,73 миллиарда долларов.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.