Уже в мае Госдума рассмотрит законопроект, который обяжет банки открывать счета подросткам только с письменного согласия родителей. Об этом сообщил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Ранее несовершеннолетние от 14 лет могли делать это самостоятельно, чем активно пользовались и сами школьники, и банки. Однако рост случаев мошенничества среди подростков, слабый контроль за удаленным открытием счетов и нарушение рекомендаций ЦБ, вынудили законодателей вмешаться.
В мае 2025 года Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который обяжет банки открывать счета для подростков от 14 до 18 лет только при наличии письменного согласия родителей или законных представителей. Как сообщил Володин, инициатива направлена на повышение финансовой безопасности несовершеннолетних и наведение порядка в сфере оказания банковских услуг этой возрастной категории.
Сейчас законодательство формально допускает возможность открытия счета подростками с 14 лет, поскольку в этом возрасте они имеют «ограниченную дееспособность» и могут распоряжаться собственным заработком или иными доходами.
О подготовке законопроекта стало известно в марте 2024 года. По данным СМИ, инициатива появилась на фоне обеспокоенности Банка России — регулятор отметил, что практика открытия счетов подросткам без участия взрослых несет серьезные риски. В апреле того же года Совет при Президенте по кодификации гражданского законодательства не поддержал предложенные изменения, указав на возможность создания правовой неопределенности. Тем не менее 1 апреля 2025 года президент Владимир Путин поручил правительству и Госдуме ускорить принятие законов, запрещающих оказание банковских услуг детям без участия их опекунов. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Правовая коллизия тут действительно есть. По словам Ивана Самойленко, управляющего партнера B&C Agency, действующее регулирование уже предполагает участие родителей в финансовых действиях подростков. Однако банки зачастую игнорируют эти требования, особенно при дистанционном открытии счетов, тем самым повышая риск вовлечения несовершеннолетних в мошеннические схемы.
«По данным на 2024 год, в России было открыто более 6 миллионов детских дебетовых карт. Потенциально столько же подростков могут проводить операции по этим счетам и стать жертвами мошенников», — подчеркивает эксперт. Он приводит пугающую статистику: за 2023–2024 годы более 170 тысяч подростков пострадали от мошеннических действий, а общий объем сомнительных транзакций с их участием превысил 75 млрд рублей. «Для сравнения: такая же сумма предусмотрена в бюджете РФ до 2030 года на поддержку рождаемости в 39 регионах страны», — говорит эксперт.
С его точки зрения, законодательное введение обязательного согласия родителей или опекунов на открытие счетов — это мера не только целесообразная, но и необходимая. Особенно с учетом того, что подростки обладают низким уровнем финансовой грамотности и нередко становятся легкой добычей мошенников, переводя им средства не только свои, но и всей семьи.
Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения. Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), сомневается в актуальности и масштабе проблемы. «Непонятно, насколько значима угроза. Все-таки в большинстве случаев подростки пользовались картами, привязанными к счетам родителей», — отмечает он.
По мнению Янина, нововведение может затруднить финансовую деятельность тех несовершеннолетних, кто действительно имеет доход (например, от подработки или участия в творческих проектах), особенно если их отношения с родителями или опекунами оставляют желать лучшего. Введение обязательного согласия родителей фактически поставит таких подростков в финансовую зависимость, которая может быть использована взрослыми не в интересах ребенка.
Впрочем, факт остается фактом: банки активно продвигают услуги для несовершеннолетних — от дебетовых карт до образовательных вкладов и игровых финансовых приложений. И тем самым расширяют поле для финансового мошенничества, жертвами которого являются подростки.
Для того, чтобы сократить риски такого мошенничества можно, например, подключать не только смс-информирование самого держателя карты, но и уведомления по электронной почте одного из родителей о всех транзакциях подростка, считает основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. «С момента получения паспорта любой гражданин РФ также может создать подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а значит, может установить и самозапрет на кредиты и займы», - напоминает эксперт.