Сенсационное возвращение хита 2006 года «Дьявол носит Prada» в виде нового фильма со старыми героями было бы невозможно, не сыграй Энн тогда свою первую большую «взрослую» роль — дилетантки в роли помощницы грозного главного редактора модного журнала — с таким самоотверженным энтузиазмом.
На вопросы о шансах продолжения истории, рассказанной в фильме «Дьявол носит Prada», ставшем культовым суперхитом и почти за два десятилетия не утратившем любовь зрителей, Энн обычно отвечала: «Журналы и издательский бизнес слишком сильно изменились. В то время моя героиня должна была таскать с собой тяжелый макет очередного номера. Возможно, где-то так делают и до сих пор, но что-то я в этом сомневаюсь. Действие происходило в другую эпоху. Мало похожую на нашу, где все основано на цифровых технологиях. Можно, конечно, пофантазировать и представить себе, как Энди или Эмили заказывают кофе с доставкой для Миранды, пребывающей где-то на другом конце света. Но все же, думаю, этого не случится. Перезапустить историю возможно, но в новых реалиях и с новыми героями».
Даже когда студии удалось заполучить Мерил Стрип на роль всемогущего главного редактора модного журнала (ее прототипом послужила знаменитый редактор Vogue Анна Винтур), никто не предполагал такой колоссальный успех фильма со скромным бюджетом в 35 миллионов долларов. «Дьявол...» заработал в прокате более 326 миллионов, чуть не обойдя на повороте блокбастер «Возвращение Супермена» (бюджет 270 млн), вышедший параллельно. А также получил две номинации на «Оскар» (что довольно редко случается с жанром романтических комедий) — их удостоились Мерил Стрип и художник по костюмам Патриция Филд (она одевала и героинь «Секса в большом городе»). Но, невзирая на такой успех и миллионы фанатов, студия по каким-то причинам не планировала снимать продолжение истории о редакции глянцевого журнала и ее обитателях — к огромному разочарованию поклонников. Автор бестселлера «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер с той поры опубликовала еще два романа — «Месть носит Prada» в 2013 году и When Life Gives You Lululemons (вышедший в России под названием «Ложь, латте и легинсы») в 2018-м. Причем в последнем романе главная героиня вовсе не Миранда или Энди, а Эмили и ее блистательная новая карьера.
И вот в прошлом году неожиданно появилось объявление о начале работы над сиквелом под названием «Дьявол носит Prada 2». Таким образом, прогноз Энн Хэтэуэй, сыгравшей в суперхите 2006 года Энди Сакс, младшую ассистентку могущественного главного редактора глянцевого журнала Миранды Пристли (Мерил Стрип), к радости многочисленных поклонников фильма, не сбылся. И в июле этого года в Нью-Йорке, на Манхэттене, начались долгожданные съемки нового фильма.
Главным в этой новости является возвращение любимых звезд. Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант (старшая ассистентка Миранды) снова играют своих героинь. В списке актеров, согласившихся поучаствовать в сиквеле, значится и обаятельный Стэнли Туччи, игравший верного помощника Миранды, на кого она всегда могла положиться. Незадолго до начала съемок к главным участникам сиквела добавились и другие актеры. В их числе Люси Лью, Джастин Теру, Полин Шаламе (сестра Тимоти Шаламе), Рэйчел Блум, Патрик Браммелл. А в роли таинственного супруга Миранды выступит сэр Кеннет Брана.
В фильме «Дьявол носит Prada» присутствовал и любовный треугольник — Энди Сакс разрывалась между чувствами двух кавалеров: слегка развязного шеф-повара Нейта, не имеющего ни малейшего отношения к индустрии моды (зато не знающего себе равных в приготовлении сыра на гриле), и стильного, амбициозного коллеги. Нейта играл Эдриан Гренье, и публика его почему-то сильно невзлюбила, приравняв чуть ли не к настоящему злодею, недостойному Энди. В «повзрослевшем» почти на 20 лет сюжете Гренье не участвует. Тем более что в финале их отношения с Энди расстроились. Она ушла из журнала, чтобы заниматься журналистикой, а он отбыл в Бостон на позицию помощника шефа. Что касается Саймона Бейкера, сыгравшего более перспективного воздыхателя Энди Сакс, о его роли пока что ничего не известно.
Вообще, сюжет фильма держится в строжайшем секрете и на студии всячески стараются препятствовать утечкам. Выдают лишь минимум информации, способной заинтересовать будущих зрителей — настолько, чтобы ждать выхода картины с возрастающим нетерпением. Пока точно известно, что в центре истории будет Миранда Пристли, вынужденная пересмотреть свои карьерные достижения в процессе увядания традиционного журнального бизнеса. Ей предстоит противостоять своей бывшей помощнице Эмили, превратившейся за прошедшие годы в крупного и супервлиятельного начальника, управляющего рекламными деньгами, в которых так остро нуждается Миранда.
Сработаться с МЕРИЛ
Для Энн Хэтэуэй роль в «Дьявол носит Prada» стала первой большой работой в ее актерской карьере. При этом Хэтэуэй была на последнем месте в списке актрис, предлагаемых продюсерами на роль Андреа (Энди) Сакс. Кирстен Данст, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, а первой, кого хотели заполучить (и трижды ей это предлагали), значилась Рэйчел Макадамс. Энн между тем со свойственным ей энтузиазмом и стремлением брать быка за рога, если чего-то безумно хочется, обивала пороги всех боссов, имеющих отношение к будущему проекту, предлагая себя и уговаривая их с этим выбором согласиться. В саду одной из продюсерш, устроенном по принципу дзен, Энн умудрилась оставить «послание» из веточек и цветочков — «Возьмите меня!». Судьбе было угодно, чтобы это случилось. Но если бы не Мерил Стрип, Хэтэуэй не оказалась бы на съемочной площадке проекта. Стрип посмотрела еще не вышедший в широкий прокат фильм «Горбатая гора» и так впечатлилась игрой молодой актрисы, что лично позвонила главе студии, выразив желание встретиться с Хэтэуэй и убедив его, что они «отлично сработаются». На первом совместном чтении Энн была потрясена (как, впрочем, и все остальные), когда Мерил произнесла первую реплику своей героини слегка свистящим полушепотом. Позже она объяснила, что «бессовестно украла» этот прием у Клинта Иствуда. Он никогда не повышает голоса, но его все слушают беспрекословно. Стоит ему хоть немного изменить тон — люди впадают в ступор и неделями не могут прийти в себя.
При встрече уже на площадке Мерил сердечно обняла актрису, но в ответ на ее восторженное: «О боже, мы потрясающе проведем время!» — иллюзии развеяла: «Милочка, я первый и последний раз веду себя c тобой так замечательно!» И удалилась в свой трейлер, откуда вышла уже полностью в образе «ледяной королевы» Миранды. И оставалась такой до последнего дня. Но Энн не обижалась. Королева Голливуда была отличным педагогом и одновременно поощряла свою партнершу профессионально. Энн уверена, что «Дьявол носит Prada» заставил целое поколение задуматься над тем, кем «мы являемся и становимся на работе, в рабочем пространcтве, и о том, как ты будешь вести себя в качестве лидера».
Фильм и впрямь стал для поколения миллениалов чем-то вроде культовой «Деловой женщины» (с Мелани Гриффит и Сигурни Уивер). Причем в отличие, скажем, от героинь «Секса в большом городе», в основном расслабляющихся на вечеринках, в ресторанах и за стойкой бара, в «Дьяволе...» все женщины с утра до вечера работали и не всегда могли найти минутку, чтобы поесть.
Чертов аферист
Режиссер «Дьявола…» Дэвид Фрэнкел запомнил Хэтэуэй как очень эмоциональную и трепетную девушку. Он же одним из первых поставил неутешительный «диагноз» ее личной жизни: «Съемочные дни были длинными, бойфренд Энн, чертов аферист, вообще не хотел, чтобы она работала, а тем более по ночам. И Энн всегда сильно нервничала, когда съемки затягивались». А бойфрендом этим был Рафаэлло Фольери, молодой бизнесмен, занимающийся недвижимостью и, как впоследствии выяснилось, действительно нарушивший массу законов. Энн встречалась с ним четыре года, рассталась за несколько недель до его ареста в 2008 году. Рафаэлло признал свою вину в мошенничестве, отмывании денег и аферах с инвестициями, обеспечивавшими ему роскошный образ жизни, и получил приговор — четыре с половиной года тюрьмы. Энн настаивала, что ушла от бойфренда лишь потому, что они уже давно перестали понимать друг друга. Рафаэлло, в свою очередь, уверял в обратном: «Накануне ареста Энни мне позвонила из Лос-Анджелеса, и мы обсуждали ее скорое возвращение в Нью-Йорк. Насколько я помню, ее последние слова были «Я тебя буду любить всегда». А в 6 утра меня арестовали. И больше я с Энни никогда не разговаривал», — повторил свою версию событий вышедший из тюрьмы в 2012 году Фольери.
Публика и пресса разбились на два лагеря. Одни призывали не позорить актрису, ведь она ни в чем не виновата. Другие же выражали сомнение в том, что она ничего не знала об аферах возлюбленного. И ехидно интересовались, вернула ли Энн все дорогие подарки бывшему жениху или оставила себе. Однажды знаменитый телеведущий Дэвид Леттерман попытался в прямом эфире прижать Хэтэуэй к стенке вопросами о Фольери, тогда уже отбывающем срок. В ответ Энн спросила: «Может, ты хочешь знать и размер его обуви?»
Огонь ненависти
Первый серьезный камень в сторону актрисы был выпущен из медийной пращи в 2011 году, когда Энн позвали вести церемонию вручения «Оскар» на пару с Джеймсом Франко. И она опрометчиво согласилась. Даже обрадовалась такой возможности, чего уж там. Да и друг и партнер по «Отверженным» Хью Джекман, уже побывавший в этой роли, не отговаривал, в чем она потом его не раз упрекала. Энн, не жалея сил, пела, танцевала и транслировала залу и телезрителям самые что ни на есть положительные эмоции. Но приговор оказался жестким: один из самых ужасных «Оскаров» за всю его историю. Почему? Слишком эмоционально и по-актерски. И даже смену платьев (8 раз) ставили Энн в упрек. Ее эмоциональность и энтузиазм сработали точно наоборот.
Настоящий огонь ненависти разжег наградной сезон 2013 года. Еще во время интенсивной рекламной кампании фильма-мюзикла «Отверженные» (со звездным актерским составом — Рассел Кроу, Хью Джекман, Аманда Сейфрид) Энн охотно делилась подробностями подготовки к роли несчастной проститутки Фантины. Актриса добровольно обрезала свои роскошные волосы, похудела на 14 килограммов и изучила все что можно на тему древнейшей профессии. Но главное, Энн явно не хотела выходить из этого образа даже по завершении съемочного дня. А когда съемки закончились, никак не могла вернуться к обычной жизни. Все время находилась в экзальтированном состоянии, ее огромные глаза то и дело наполнялись слезами. «Я немного сошла с ума, «отъехала» и не в состоянии пока вернуться», — объясняла актриса. Это лишь подбрасывало дровишек в костер — на нее опять посыпались упреки в притворстве и нарочитом актерстве с целью привлечь к себе дополнительное внимание.
И когда Хэтэуэй получила одну за другой все возможные награды — «Золотой глобус», награду Актерской гильдии, главный приз Британского кинематографа BAFTA, — в Сети ей вынесли окончательный вердикт: добилась своего, так мы и думали. Никто не удивился, когда Энн выиграла и главную награду в мире кино — «Оскар». И этот момент, который должен был стать таким волшебным, вызвал лишь сарказм и раздражение в соцсетях. Возбуждение, переигрывание, игра в преувеличенную скромность и кротость — упреков и «улик» в интернете было не счесть. Никто до последнего времени не вспоминал те качества, которые выделяли Энн из голливудской звездной обоймы. Ее громкий теплый смех, роскошную улыбку, чувство юмора, редкую непосредственность, отсутствие высокомерия. Даже ее глаза «трепетной лани» вызывали раздражение (некоторые особо злые языки переименовали их в «телячьи»). Досталось и «слишком безупречному» рту...
Обычно, получив статуэтку, актеры не успевают отвечать на звонки и читать сценарии. Но у Энн случилось наоборот — телефон замолчал. Никто в Голливуде не станет приглашать актрису, чья репутация по той или иной причине оказывается подмоченной, — это невыгодно с коммерческой точки зрения. Примерно так и говорили ей продюсеры и режиссеры: «Ты потрясающая актриса, но я не знаю, как аудитория отнесется к фильму с твоим участием, из-за всего этого «багажа». Бизнес — ничего личного.
Телефон зазвонил вскоре после того, как стало известно — ее собирается снимать Кристофер Нолан в своем новом фильме «Интерстеллар». Она уже работала с ним на съемках третьей части трилогии «Темный рыцарь», играла Женщину-кошку. А теперь он решил отправить Энн в космос. Нолан как никто понимает и ценит ее подход к работе и непростительный в глазах публики «грех искренности и откровенности».
И в радости, и в горе
Все это время — и в радости, и в горе — рядом был любимый муж. Энн уже 13 лет счастливо замужем. Многие даже верят, что Адам Шульман — реинкарнация Уильяма Шекспира, учитывая, что муж актрисы совершенно непостижимым образом похож на английского драматурга. А жену Шекспира, как известно, звали Энн Хэтэуэй, и именно в ее честь родители Энн назвали свою дочь.
С Адамом Шульманом, ювелиром и дизайнером, не чуждым и актерству, Энн познакомилась на кинофестивале в 2008 году. Позже она признается, что сразу же сказала подруге: «Я выйду за него замуж. Наверное, он подумает, что я слегка чокнутая, но это ничего. Ведь я к тому же и очень хорошая». Энн прекрасно понимала, как выглядит ее новый роман — на фоне скандала с арестованным бойфрендом Рафаэлло Фольери. «Я была с Адамом очень честной и откровенной с первого мгновения. Знала, что он — любовь всей моей жизни, несмотря на то что встретила его в самый худший момент. Я ему сказала: «Верю, потому что должна верить — случившееся со мной является исключением, а не правилом. И люди в целом добрые, и ты очень добрый, потому что я это чувствую. И да, я сейчас не в лучшем положении и состоянии, но я справлюсь. И он ни разу меня не обидел. Я оказалась права, было странновато, но с каждым днем все лучше и лучше. Любовь к Адаму вернула мне веру в людей и, что особенно важно, осознание своего места в мире. Как именно моя жизнь приобрела уродливые и мерзкие черты. И я простила себя».
Энн благодарна мужу за многие перемены в своей жизни. В том числе он вернул ей уверенность в себе, научил смотреть на мир иными глазами и чувствовать себя в нем комфортно. «Я категорически не принимаю модный нынче нарратив о том, что мы, женщины, ни в ком не нуждаемся. Лично я нуждаюсь в своем муже. Его уникальная любовь изменила меня к лучшему». С ней согласна подруга Эмили Блант (она тоже счастливо замужем за успешным режиссером и актером Джоном Красински). «Брак с Адамом — величайшее достижение Энни во многих смыслах. Он — та самая гавань, где она находит приют и покой, укрываясь от славы и ее немилосердных последствий».
Через все круги ада
Энн вышла замуж за Шульмана в 2012 году, спустя четыре года после знакомства. Место для свадебной церемонии выбрали далекое от гламура — где-то в районе живописных гор Биг-Сур на побережье Тихого океана в Калифорнии. Даже 180 гостей были в неведении, куда едут, их снабдили специальными браслетами и на автобусах отвезли к месту церемонии.
В 2016 году Энн родила сына Джонатана Роузбэнкса, а в 2019 году появился на свет еще один мальчик — Джек. Энн держала в тайне беременности, не афишировала и рождение детей. Лишь позже призналась — она прошла через все круги ада: «Принято исключительно позитивно рисовать все, что связано с рождением детей. Но из своего личного опыта я знаю, насколько все сложно... И когда узнаешь, что твою боль разделяют другие, лично мне кажется, что это может помочь не чувствовать себя одиноко...»
Призналась она, помимо проблем с зачатием, и в своей алкогольной зависимости. Началось это увлечение давно, встреча с Адамом и его забота и терпение, конечно, способствовали ее стремлению избегать искушения. Но окончательному расставанию с вредной привычкой помогло рождение детей. По словам самой актрисы, ей понадобилось пять лет, чтобы перестать «упиваться жалостью к себе».
Спустя много лет Хэтэуэй сумела вернуть себе статус талантливой актрисы, заслужившей по праву все почести и награды. Энн верила, что такой день непременно настанет. «Надо всегда помнить — у всякого негатива есть другая сторона, и наоборот. И это то, на чем я стараюсь сфокусироваться», — сказала она однажды в самый разгар атаки хейтеров. Не жалеть себя, не лезть на рожон, не пытаться спорить и выяснять отношения с ненавистниками. Эта тактика отлично сработала. Почти как у ее героини в «Дьвол носит Prada», которая поняла, что прежде всего надо осознать, что для нее действительно имеет значение. И готова ли она этим пожертвовать, пускай и ради успешной карьеры. В финале Энди ушла из журнала, но, получив блистательную рекомендацию от Миранды, начала новую главу в своей жизни. Какую? Скоро увидим.
Интересный факт
Энн Хэтэуэй часто задавали вопрос о ее отношении к Анне Винтур, легендарному главному редактору Vogue, совсем недавно завершившей свою 37-летнюю беспрецедентно долгую карьеру в мире моды и глянца. Энн всегда говорила, что восхищается Анной, несмотря на то что ее безжалостность по отношению к сотрудникам, успешно воплощенная в фильме Мерил Стрип, ничуть не преувеличена. Особенно сильное впечатление произвело на актрису появление Анны Винтур вместе с дочерью на благотворительном показе «Дьявола...». Она пришла, одетая в вещи от Prada, что, по мнению Энн, говорит и о ее отличном чувстве юмора.
Интересный факт
В 2015 году появился термин «синдром Энн Хэтэуэй». Он основан на феномене публичного восприятия той или иной персоны — женщина, успешная и привлекательная, вроде бы и ведет себя более чем правильно, но все равно подвергается публичной критике и остракизму. Парадокс заключается в том, что человек много работает, получает награды и вписывается в рамки принятого в обществе поведения, но вызывает негативные реакции публики.