ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 15, 2025

«Гостевые роды» отправляются на коррекцию

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Власти обсуждают изменение статистического учета рождаемости в России, узнал РБК. Речь идет об исключении фактора «гостевых рождений», когда ребенок учитывается в регионе нахождения роддома, а не в регионе фактического проживания.

Министерство труда, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и органы законодательной власти начали обсуждение корректировок, которые могут быть внесены в статистический учет рождений в России. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и подтвердил источник, знакомый с ходом консультаций.

Катализатором дискуссии выступило включение в KPI для губернаторов в конце 2024 года суммарного коэффициента рождаемости — показателя, отражающего, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости отчетного года. Текущий же учет новорожденных позволяет отдельным регионам завышать статистику за счет «гостевых рождений» — когда родители приезжают из другого субъекта и регистрируют рождение ребенка по месту нахождения роддома, а не по своему фактическому месту жительства. Особо актуальна эта проблема для столичных агломераций — Москвы с Подмосковьем и Санкт-Петербурга с Ленобластью, подтверждают демографы.

В экспериментальном режиме Росстат уже ведет расчет демографических показателей (рождение, смертность, браки и разводы) с возможной привязкой к месту регистрации, сообщили РБК в статслужбе. «Однако о качестве этих данных можно будет сказать лишь после их тщательного анализа», — указали там. При экспериментальных расчетах есть некоторые методологические сложности: например, при учете демографических событий у иностранных граждан, не имеющих постоянной регистрации, и лиц, у которых место жительства не указано, отметили в Росстате.

По итогам 2024 года в России родились 1,222 млн детей, что на 3,4% ниже результата годом ранее (1,265 млн). Более низкий показатель числа рождений фиксировался только в 1999 году — тогда число новорожденных падало до 1,215 млн. В Минздраве текущую ситуацию связывали с последствиями «демографической ямы» 1990-х, приведшей к снижению притока женщин детородного возраста, а также с изменением возрастной структуры материнства. В 2025 году количество родившихся продолжает уменьшаться: в январе—феврале оно сократилось на 2,9% к аналогичному периоду 2024 года. По прогнозам Росстата, увеличение интенсивности деторождения быстрыми темпами произойдет после 2027 года, а после 2030-го должен уже наблюдаться рост абсолютного числа рождений на фоне увеличения числа женщин репродуктивного возраста.

РБК направил запрос в Минтруд.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни