Ужесточение миграционного законодательства в России начиная с 2000-х каждый развело к снижению легальной занятости иностранной рабочей силы. Об этом говорится в статье «Инструменты максимизации легальной занятости иностранной рабочей силы в России» за авторством старшего научного сотрудника Института экономики УрО РАН Александры Васильевой. Материал был опубликован в свежем номере журнала ВНИИ труда Минтруда России «Социально-трудовые исследования».
В статье Васильевой, напротив, предложено несколько направлений для упрощения трудоустройства мигрантов, включая изменения в правилах постановки на учет, упразднение тестирования на знание языка и истории, корректировки в правилах использования патентов, а также донастройку налогообложения доходов.
По состоянию на 1 октября 2024 года в России находились свыше 6,5 млн иностранцев, из них более 740 тыс. — нелегалы, сообщал глава МВД Владимир Колокольцев.
О проблеме мигрантов говорил 20 мая глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, предложив собственные меры по их легализации и адаптации. По его мнению, работодателям необходимо заключать контракты с мигрантами на год. «Не просто заехал, получил патент и пошел неизвестно куда. А заключение контракта иностранного рабочего с конкретной организацией, с определением вида деятельности и срока работы на территории России. Контракт заключать не более чем на год. И по окончании трудового соглашения, по истечении срока давности он убывает к себе на родину», — отметил Бастрыкин, подчеркнув, «никаких жен, мужей, бабушек, дедушек и детей», потому что мигранты приезжают в Россию работать.
Вместе с экспертами РБК проанализировал возможные меры по упрощению доступа иностранцев на отечественный рынок труда и их последствия.
УСПЕХИ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ...
В миграционной политике России на современном этапе можно выделить несколько достижений, положительно повлиявших на уровень легализации иностранной рабочей силы, указано в статье Васильевой. А именно:
• Для трудоустройства иностранных граждан из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в России оформление разрешительных документов не требуется, как и визы для пересечения границ.
• Трудоустройство иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда у физических и юридических лиц происходит на равных условиях.
• Отмена системы квотирования для трудоустройства иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда (с 2015 года была заменена патентной системой). Для визовых мигрантов квоты сохраняются.
• Предоставление преференций высококвалифицированным и квалифицированным специалистам (например, они имеют право получить вид на жительство по упрощенной процедуре для себя и близких родственников, освобождены от обязанности сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства) и т.д.
...И ЕЕ ПРОБЛЕМЫ
Однако в современной миграционной политике присутствует и ряд существенных недостатков, к которым в материале Васильевой отнесены такие:
• Ориентация на иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда, в то время как у миграции из визовых стран на самом деле не меньший потенциал.
• Сохранение старых и создание новых барьеров для официального трудоустройства иностранных граждан как из визовых, так и из безвизовых стран. Для первой категории речь идет о квотировании и необходимости подтверждения владения русским языком, знания истории России; для второй — о высокой стоимости оформления патента, платном формате сдачи миграционного экзамена и прохождения медицинского освидетельствования.
• Ежегодное повышение суммы авансового платежа по НДФЛ в рамках трудового патента из-за региональных правил. Так, субъекты имеют право устанавливать дополнительный коэффициент, на который индексируется размер суммы авансового платежа. При получении или продлении патента мигрант уплачивает НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей, сумма которых рассчитывается как произведение 1200 руб., коэффициента-дефлятора (устанавливается Минэкономразвития) и регионального коэффициента (устанавливается регионом).
ВЗАИМОСВЯЗЬ БАРЬЕРОВ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ
Сопоставление динамики численности временно пребывающих иностранных граждан и официальной численности трудовых мигрантов с принятыми изменениями профильного законодательства показало, что чем сложнее режим въезда в Россию и больше барьеров для доступа иностранной рабочей силы на рынок труда, тем ниже уровень легализации занятости мигрантов, утверждается в статье.
Иностранные граждане нужны России в условиях катастрофической нехватки рабочей силы и демографического кризиса, который действует с 1990-х, солидарен председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. «То есть экономика на подъеме, рабочие руки крайне необходимы. И во многих вопросах, действительно, регулирование [трудовых мигрантов] избыточно», — указал он.
Сегодня присутствует структурный дисбаланс в трудоустройстве мигрантов, говорит экс-замглавы Федеральной миграционной службы (упразднена в 2016 году) Вячеслав Поставнин. «Они, как правило, находят работу через своих знакомых. То есть они идут туда, где знакомые работают или родственники. А совсем не туда, куда, скажем, нужно нашей стране. И это проблема», — указал он.
ПОЛНАЯ ОТМЕНА КВОТ И СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ
В статье перечислен ряд мер, которые должны позволить «минимизировать временные и финансовые издержки» трудоустройства мигрантов, обеспечить свободу «доступа и передвижения» на российском рынке труда, а также сократить бюджетные расходы на регулирование трудовой иммиграции.
Среди них:
• Отмена режима квотирования
На сегодняшний день на основании квот в Россию въезжают квалифицированные мигранты из визовых стран. Лимиты утверждаются ежегодно на основании заявленной компаниями потребности в иностранной рабочей силе. В 2025-м соответствующая квота была увеличена в 1,5 раза по сравнению с уровнем годом ранее и составила 234,9 тыс. человек.
В то же время квоты для иностранных специалистов никогда не были серьезным ограничителем для их найма, считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская. При этом перечень профессий, на которые идут работать специалисты в рамках квот, довольно специфический: генеральные директора в нем соседствуют с артистами цирка и массажистами.
«Мера скорее популистского характера — конечно, упразднение квотирования квалифицированных работников снимет головную боль с работодателя, но надо понимать, что экономике нужны в первую очередь мигранты низкой квалификации, которые будут строить, убирать, охранять», — указала Варшавская. Они пользуются другими системами трудоустройства, констатировала эксперт.
• Либерализация условий работы по патенту
На сегодняшний день патент действует по принципу «один субъект Федерации — один патент», а кроме того, если высшее должностное лицо субъекта приняло решение об указании в патенте определенной профессии, то мигрант не вправе осуществлять на его территории иную трудовую деятельность. Необходимо предоставить возможность смены региона без оформления нового патента, а также не указывать конкретную профессию в нем, предлагается в статье. Как ранее писал РБК, власти собираются разрешить иностранцам работать по одному патенту в двух граничащих между собой регионах: речь о Москве и Подмосковье, а также о Санкт-Петербурге и Ленобласти. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении 20 мая.
Профессия в патенте сейчас чаще всего не указывается, говорит Московский. Однако он согласился, что режим нуждается в трансформации в части географической привязки: «Человек зачастую зарегистрирован, условно говоря, в Ярославской области, а едет работать в Вологодскую. И это уже нарушение законодательства. Если для российского гражданина это вообще не проблема, то для иностранца это проблема», — указал он. Однако отметил, что сложность состоит в распределении налогов, которые сейчас идут в бюджет одного субъекта и стимулируют его заинтересованность в привлечении мигрантов и контроле за их поведением.
• Сокращение налоговой нагрузки
Для безвизовых мигрантов, работающих по патенту, необходимо начать устанавливать значения региональных коэффициентов-дефляторов по авансовым платежам на федеральном, а не на региональном уровне. И размер такого коэффициента должен быть равен соотношению регионального и общероссийского размеров среднемесячной номинальной зарплаты низкоквалифицированных работников за предыдущий год, указано в статье.
В то же время для визовых мигрантов целесообразно ввести налогообложение НДФЛ без привязки к резидентству: сегодня, пока мигрант не пробудет в России более 183 дней и не станет резидентом, ставка НДФЛ составляет 30%, общепринятая шкала НДФЛ начинает действовать только по истечении этого срока. Указанную норму стоит упразднить, следует из материала.
УПРОЩЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И ОТМЕНА ЯЗЫКОВОГО ТЕСТА
• Исключение языкового теста из списка документов для трудоустройства
Необходимость предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, служит существенным барьером для доступа иностранных работников к рынку труда, провоцируя их уход в сферу теневой занятости, сказано в статье. В связи с этим от указанной нормы стоит отказаться — как для визовых, так и для безвизовых мигрантов.
Исключение языкового теста из перечня документов вряд ли пойдет на пользу, считает Московский. «Нужно просто экзамены приводить в соответствие. Они должны быть ясны, понятны и, скажем так, на соответствующем уровне», — указал он.
Введение этой нормы в принципе было ошибочным, возражает Поставнин. «Если человек не учил этот язык, а приехал из своей родной страны на работу и ему говорят: сдай экзамен по русскому языку. Как он сдаст? А по истории? Вы видели, какие там вопросы в истории? Там я не отвечу, честно вам говорю», — отметил он, указав, что вопрос должен решаться на основе саморегулирования работодателей.
• Введение уведомительного характера постановки на учет
Постановка на миграционный учет уведомительного характера предлагается для всех иностранных граждан независимо от страны происхождения. Сегодня независимо от способа трудоустройства иностранный работник должен быть зарегистрирован по месту пребывания. Суть предлагаемого изменения заключается в том, что иностранный гражданин уведомляет территориальный орган МВД о месте своего фактического пребывания самостоятельно, без участия собственника жилья, многие из которых сейчас отказываются это делать.
В настоящее время число зарегистрированных жильцов напрямую влияет на коммунальные платежи: если в квартире нет счетчиков, расчет производится по нормативам для количества прописанных, и даже если приборы учета есть, определенные платежи все равно зависят от числа жильцов (например, за вывоз мусора).
Та форма регистрации, которая есть сегодня, действует слабо, солидарен Московский. «Но здесь возникает вопрос, а что на замену. Предлагаемая мера, что мигрант сам сообщает о своем месте жительства, не уведомляя, на мой взгляд, попахивает каким-то безумием. Внезапно вы обнаружите, что у вас в квартире зарегистрировано 500 человек», — рассуждает он.