ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 17, 2025

«Ключ» не от той двери

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Цепляев. Аргументы и Факты Москва

В минувшую пятницу Центральный банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17%, после чего коммерческие банки несколько опустили свои ставки — как по вкладам, так и по кредитам.

Поможет ли решение ЦБ оживлению экономики, у кого из россиян доходы растут, а кому придется затягивать пояса, aif.ru рассказал известный экономист, зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.

Солнце в банке

Виталий Цепляев, aif.ru: Михаил Геннадьевич, вы давно критикуете жёсткую денежно-кредитную политику. И вот она вроде бы смягчается. Правда, вспоминается мрачная шутка про отрезание собаке хвоста по кусочку ...

Михаил Делягин: Снижение ставки на 1 пункт — чисто символическое. На мой взгляд, оно не имеет никакого практического смысла, не может остановить разрушение российской экономики.

— В нашем с вами интервью трехлетней давности вы даже тогдашнюю ставку в 7,5% назвали высокой и предложили ее обнулить... Сегодня предложили бы то же самое?

— Совершенно верно. У нас за те же три года рентабельность предприятий по активам (без учета малого бизнеса) упала с 8,6% до 6,1%. При такой рентабельности они должны иметь возможность взять кредит под 4% годовых, чтобы хоть что-то заработать. Допустим, половина этой цифры — доля коммерческого банка, обслуживающего кредит. Получается, что ставка ЦБ, по которой он отпускает деньги банкам, не может превышать 2%, хотя нулевая ставка была бы еще лучше. Даже при «ключе» в 7,5% предприятие получит кредит минимум под 10% — это все равно недоступно для большей части экономики. Что уж говорить про кредиты в 20-23%, как сейчас.

— Но ЦБ вам скажет, что при нулевой ставке инфляция тут же устремится в космос, как и курс доллара.

— Верно. Поэтому, прежде чем сделать доступным кредит, нужно сделать три вещи. Во-первых, ограничить произвол монополий, задирающих цены на базовые товары и услуги. Во-вторых, ввести разумный протекционизм. Сейчас и налоговая, и таможенная системы подавляют отечественное производство, а Россия, наверное, последняя страна в мире, которая еще выполняет требования ВТО. В-третьих, надо ограничить финансовые спекуляции. Все развитые страны стали развитыми только потому, что на определенном уровне зрелости своей финансовой системы они такие спекуляции ограничивали. Это делали США, Япония, Западная Европа, а Китай и Индия делают это до сих пор. Те же страны, которые финансовые спекуляции не ограничивают (как, например, Россия или Турция), буксуют, потому что все деньги уходят на спекулятивные рынки. С той лишь разницей, что если вы при этом обеспечиваете нормальное развитие реального сектора, как в Турции, то получаете обвал национальной валюты. А если пытаетесь поддержать стабильность валютного рынка, то вы душите экономику, она агонизирует и умирает. Причем ваша валюта все равно падает, просто чуть медленнее... Но ограничить финансовые спекуляции наше экономическое руководство, очевидно, не в состоянии, потому что оно либеральное по своей сути. А либералы — это люди, которые служат финансовым спекулянтам. Для них солнце восходит не на востоке и даже не на западе, а в банке. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни