ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 14, 2025

Надбавки добавили бухгалтериям проблем

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Виноградова, Иван Ткачёв.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Минфин обсуждает корректировки в исчислении НДФЛ с выплат работникам на Крайнем Севере. На проблему обратил внимание «Росатом», указав, что текущий расчет сопряжен с «колоссальными трудовыми и финансовыми затратами»

Минфин анализирует необходимость корректировки исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с выплат работникам на Крайнем Севере. «Данный вопрос прорабатывается», — сообщили в пресс-службе ведомства, не уточнив, какие могут быть приняты изменения.

На проблему обратили внимание в «Росатоме». После введения пятиступенчатой шкалы НДФЛ порядок расчета налога с отдельных выплат северным работникам влечет «колоссальные трудовые и финансовые затраты», указал сотрудник бухгалтерии госкорпорации. Эти доводы приведены в сводке предложений к законопроекту Минфина «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты» (в целях реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики).

Вместе с экспертами РБК проанализировал масштаб проблемы и возможные пути ее решения.

Суть сложностей
По действующему законодательству к процентным надбавкам работающих в районах Крайнего Севера применяются две ставки НДФЛ — 13 и 15%. По поручению президента эти надбавки не попали под маcштабную корректировку системы налогообложения, в рамках которой с 2025 года была введена пятиступенчатая шкала НДФЛ с максимальной ставкой 22%.

«Северные надбавки выплачиваются за особые условия, за те непростые, сложные условия климатические, в которых живут люди, специалисты, работающие на этих территориях. <...> При учете сумм по налогообложению эти доходы, надбавки должны быть вынесены за скобки», — говорил президент Владимир Путин.

По данным Росстата, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним в 2023 году работали 3,24 млн человек (без учета малого бизнеса), а среднемесячная зарплата в том же году составляла около 109 тыс. руб.

Северными надбавками называют процентную надбавку к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера или на приравненных к ним территориях. Максимальные надбавки действуют на Чукотке, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Карагинском, Алеутском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах Камчатского края, на островах Северного Ледовитого океана и его морей (кроме Белого моря). Там через полгода работы выплачивается надбавка 10% к зарплате, и каждые полгода она увеличивается на 10%, пока не достигнет 100% заработка. То есть максимальную северную надбавку работник начинает получать после пяти лет стажа.

В остальных районах Крайнего Севера максимальная надбавка не может превышать 80% заработка, а в местностях, приравненных к ним, — 50%. В южных районах Сибири и Дальнего Востока (не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям) предельная надбавка достигает 30% заработка.

Надбавки попали под двухступенчатую шкалу НДФЛ, однако остальные виды выплат таким работникам, например основной оклад и премии, под льготу не попали и облагаются НДФЛ потенциально по пяти ставкам. Таким образом, при исчислении НДФЛ налогооблагаемая база по доходам северных работников разделяется на две части — непосредственно по окладу и по районным коэффициентам и надбавкам.

Есть «огромное количество случаев», для которых прочие выплаты осуществляются по среднему заработку, указывается в доводах «Росатома». Речь идет об оплате отпусков, командировок, простоев, диспансеризаций, перерывов на кормление, выходных пособий при увольнении, больничных. «В госкорпорации «Росатом» это более 100 видов оплат», — отметил сотрудник ее бухгалтерии.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни