ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 2, 2025

Не хочу учиться, хочу лениться

Рейтинг: 0

Автор: Елена КРИВЯКИНА. Комсомольская Правда. Москва

Почти 5 млн россиян до 35 лет нигде не работают, не учатся и не проходят стажировку. Такие данные озвучили в Росмолодежи. Всего в стране около 37 млн молодых людей такого возраста. Получается, почти 13% из них сознательно бездельничают.

Подобный образ жизни стал целой субкультурой, а ее представителей в русскоязычной среде называют поколением «НЕТ» или поколением «Ни-ни». В шокирующем явлении разбиралась спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина.

«МОЖНО НЕ РАБОТАТЬ И ВСЕ ИМЕТЬ»

Термин NEET (от англ. «not in employment, education, or training» - не работающий, не обучающийся, не проходящий подготовку) появился еще в 1980-х годах, но получил популярность только в последнее десятилетие. К этому движению причисляют молодых людей, которые не пытаются реализовывать себя профессионально, не хотят или не имеют возможности получить образование и найти себя в какой-то области. По данным Международной организации труда (МОТ), к NEET относится уже каждый пятый зумер (люди, родившиеся в 1996 - 2012 годах).

- Это явление существует во всем мире, причем в некоторых странах его масштабы гораздо более серьезные, чем у нас. Например, в Турции таких молодых людей 27,9%, а в ЮАР - целых 42%, - рассказала «КП» консультант по карьере и самореализации Галина Бобкова.

Эксперт отмечает, что поколение «НЕТ» неоднородно и есть несколько причин, почему современная молодежь не хочет интегрироваться в общество. Прежде всего это развитие цифровых технологий. Они позволяют учиться, зарабатывать и тратить деньги, а также общаться и развлекаться, не выходя из дома. Вся активность сместилась в онлайн, и те молодые ребята, у которых и так были сложности с коммуникацией, еще больше отгородились от мира.

Старшее поколение вводит в ступор и тот факт, что для приличного заработка больше не требуется образования.

- Недавние исследования показали, что зарплаты курьеров сейчас превысили зарплаты учителей и врачей. Зумеры все это видят и понимают: можно иметь золотую медаль и красный диплом и при этом всю жизнь впахивать за копейки, как предки. Вот они и задаются вопросом: ну и зачем тогда все это нужно - учеба, работа, карьера? - подмечает Галина Бобкова.

По ее словам, влиять на молодежь может и отношение родителей к своей работе.

- Как карьерный консультант и автор публикаций по теме карьеры я вижу, что многие люди поколений «иксов» (1965 - 1980 годы рождения. - Ред.) и «игреков» (1981 - 1996 годы рождения) воспринимают свою работу в негативном ключе, как рабство, тяжелую повинность, где их нещадно эксплуатируют за копейки. И они вольно или невольно транслируют это отношение своим детям, - говорит Галина Бобкова.

Еще одна из причин - рост уровня жизни. Выживать, прикладывая огромные усилия, уже не надо. Поэтому связка «работаю - получаю доход - могу покупать нужное» разорвана. То, что всегда есть в доступе, не ценится и воспринимается как само собой разумеющееся, которое будет и дальше. И чего тогда, спрашивается, напрягаться?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни