ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 15, 2025

Передел Европы

Рейтинг: 0

Автор: Павел Гутионтов. Дилетант

На конференцию в Потсдаме (она ещё называется Берлинской) собрались лидеры «Большой тройки» стран-победительниц: Черчилль (потом его заменит выигравший выборы в Англии Клемент Эттли), Сталин и Трумэн. Надо было провести по карте Европы новые границы, разобраться с репарациями, которые предстояло взять с побеждённой Германии, наметить планы на счастливое мирное будущее под приглядом Англии, США и СССР.

«Население ушло»

В итоговых документах Потсдамской конференции специальная глава посвящена «перемещению германского населения» из районов, передаваемых другим государствам. Сталин до последнего сопротивлялся её включению; согласился только тогда, когда (по ультимативному настоянию советской делегации) в заголовок главы было внесено слово «упорядоченное». Что ж, советской стороне было виднее; западных представителей в места перемещений (ни в Польшу, ни в Чехословакию) просто не пускали, невзирая на все их протесты и подписанные самим Сталиным обязательства.

О западных границах Польши договориться ещё только предстояло, но Сталин уверенно говорит о них, зная, что «партнёрам по переговорам» крыть нечем: там уже Советская армия.

Из стенограммы конференции:

Сталин: «На бумаге это пока немецкие территории, на деле это польские территории де факто».

Трумэн спрашивает: «Что случилось с местным населением? Его там было, по-видимому, миллиона три».

Сталин отвечает: «Население ушло».

Английский историк Кит Лоу в книге «Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны» «разворачивает» этот лаконичный ответ: «"…В воскресенье 1 июля 1945 г. приблизительно в половине шестого вечера подразделения польской армии подошли к деревне Махусвердер в Померании, населению приказали в течение тридцати минут собрать вещи и уехать. Почти все жители деревни были немцами, и в основном женщины, дети и старики, поскольку большинство мужчин уже давно пропали на войне… Затем под надзором поляков отправились пешком в направлении новой польско-немецкой границы, расположенной в шестидесяти километрах…

Большинство переселенцев в пути питались исключительно тем, что находили в полях, или незрелыми фруктами, которые росли на обочине дороги. У нас было очень мало хлеба. В результате многие заболели. Маленькие дети до года почти все умерли в дороге… Я часто видела людей, лежащих на обочине дороги, с синими лицами, которые задыхались, людей, упавших от усталости и так и не сумевших подняться… Матери цеплялись за своих дочерей и рыдали… Крики разносились далеко. Я в жизни этого не забуду…» — свидетельствует под присягой жена фермера и мать троих детей Анна Кинтопф".

Согласно правилам, составленным польским правительством, немцам не разрешалось вывозить из страны более 500 рейхсмарок и иную валюту. Никаких уступок не делалось даже тем, кто занимал активную пропольскую позицию или боролся с нацистами во время войны. С антифашистами и немецкими евреями обращались не лучше, чем с любыми другими немцами, — их определяла «немецкость», а не деятельность во время войны или политические взгляды…

«Безусловно, методы поляков и чехов были жестокими, — пишет Лоу, — однако идеология, скрывающаяся за ними, была гораздо мягче по сравнению с идеологией нацистов».

Зачтём за оправдание? Главное ведь выбрать точку отсчёта.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни