С именем А. С. Пушкина связано более 140 зданий столицы, которой он еще в юношеском стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» (1814) посвятил такие строки:
В юбилейный 225‑й год со дня рождения поэта с июньского номера «Московский журнал» начинает публиковать своеобразный путеводитель по московским адресам А. С. Пушкина. Сюда войдут дома (сохранившиеся и утраченные), в которых Александр Сергеевич жил, бывал или мог бывать. Адреса даны в алфавитном порядке, нумерация домов приводится по мере возрастания. В основу публикации положен адресный список из книги С. К. Романюка «В поисках пушкинской Москвы» (М., 2001).
АРБАТ
№ 15
Здесь находилась маклерская контора А. Ф. Хлебникова, где 23 января 1831 года А. С. Пушкин заключил контракт найма квартиры в арбатском доме Хитрово сроком на шесть месяцев. Хозяин дома жил в это время в Орле, и его поверенным по сделке выступал некто Семен Семенов. В 1910 году маклерскую контору снесли, а на ее месте возвели шестиэтажный дом.
№ 20
В XIX веке на месте этого дома находился ампирный особняк, который в 1829–1830 годах снимал А. Я. Булгаков, числившийся тогда на службе при архиве Коллегии иностранных дел. А. С. Пушкин бывал у него в гостях, о чем мы узнаем из письма А. Я. Булгакова к брату: «Очень любезен, ужинал и пробыл до двух часов. Восхищался детьми и пением Кати (дочь А. Я. Булгакова. — Ред.), которая пела ему два его стихотворения, положенные на музыку Геништою и Титовым. Он едет в армию Паскевича, чтобы узнать ужасы войны, послужить волонтером, может, и воспеть все это. “Ах! Не ездите, — сказала ему Катя, — там убили Грибоедова”. — “Будьте покойны, сударыня: неужели в одном году убьют двух Александров Сергеевичей? Будет и одного!”».
№ 53
Именно этот дом Александр Сергеевич нанял у Хитрово. Здесь он устроил перед женитьбой дружеский «мальчишник», здесь дал званый обед по случаю женитьбы на Н. Н. Гончаровой, здесь молодая чета прожила до мая 1831 года, после чего отбыла в Петербург. С 1986 года в реконструированном здании действует мемориальный музей.
БАСМАННАЯ НОВАЯ УЛИЦА
№ 20
А. С. Пушкин навещал по этому адресу своего приятеля — П. Я. Чаадаева. Молодые люди познакомились еще в 1816 году в Царском Селе в доме Н. М. Карамзина. Их сблизили свободолюбивые идеи — «чаяния вольности святой», неприятие «гнета власти роковой» (цитаты из пушкинского стихотворения «К Чаадаеву»). Расстались они в 1820 году и, увидевшись после этого в 1826‑м в Москве, общались достаточно редко. Точно известно, что поэт навещал Петра Яковлевича в одном из флигелей усадьбы Левашёвых на Новой Басманной (№ 20). В каком именно (строение 3 или строение 5) — сказать сейчас трудно.
БАСМАННАЯ СТАРАЯ УЛИЦА
№ 16
По данному адресу расположен храм Никиты Мученика. 23 августа 1830 года в нем отпевали дядю А. С. Пушкина — известного поэта и гостеприимца В. Л. Пушкина. Похоронами распоряжался племянник, который на тот момент сватался к Н. Н. Гончаровой и досадовал в письме к Е. М. Хитрово: «Надо признать, что ни один дядя никогда не умирал более некстати. Моя женитьба откладывается». Существующее ныне храмовое здание построено в середине XVIII века предположительно по проекту архитектора Д. В. Ухтомского. После революции храм был закрыт и использовался для различных хозяйственных нужд; в 1990‑х годах возвращен верующим.
№ 28
Этим домом владела тетка А. С. Пушкина Анна Львовна. После ее смерти в 1824 году деревянный особнячок достался В. Л. Пушкину. Александр Сергеевич, приехавший в Москву из Михайловского в сентябре 1826 года, остановился в гостинице «Европа» на Тверской улице, после чего отправился в гости к дяде на Старую Басманную. Высказывалось предположение, что поэт тогда побывал в особнячке, однако оно не имело под собой сколько‑нибудь существенной доказательной базы — А. С. Пушкин, скорее всего, посещал дядю в доме № 36 (см. ниже). Дом под номером 28 снесли в 1947 году.
№ 36
Дом принадлежал П. В. Кетчер. С 1824 по 1828 год его снимал В. Л. Пушкин, который принимал здесь племянника, вернувшегося в Москву в сентябре 1826 года. На тот момент Василий Львович проживал именно в особняке Кетчер, о чем сообщает городовая обывательская книга («В. Л. Пушкин, коллежский асессор в отставке, в доме г. Кетчера по Старобасманной»), а также исповедная книга храма Никиты Мученика за 1826 год. В канун 200‑летия со дня рождения поэта (1998) Правительство Москвы приняло решение о передаче бывшего дома Кетчер Государственному музею А. С. Пушкина и создании в нем мемориального музея В. Л. Пушкина. Музей открылся в 2013 году.
Продолжение статьи читайте в свежем выпуске "Московский журнал" №06-2024