Рабочая остановка
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Милана Гаджиева. Известия
Рост зарплат в России начал замедляться впервые с пандемии - сколько в среднем зарабатывают россияне и кому могут перестать повышать жалованье.
Рост зарплат в России достиг потолка и начал замедляться впервые с пандемии. В июне среднее номинальное жалованье увеличилось на 15% - до 103 тыс. рублей, но темпы оказались на 0,3 п.п. ниже прошлогодних. В предыдущие годы прибавки, напротив, опережали результаты прошлых периодов. Главные причины - высокие ставки, рост налоговой нагрузки и исчерпание ресурсов бизнеса на фоне снижения потребительского спроса: компаниям становится всё сложнее стимулировать персонал финансово. Это одновременно сдерживает экономику и охлаждает инфляцию. Продолжится ли торможение и в каких сферах перестают повышать оклады - в материале "Известий".
В июне средняя номинальная зарплата в России достигла 103 тыс. рублей, следует из данных Росстата. Это на 15% больше, чем в начале лета 2024 года. Однако рост впервые начал замедляться с 2020-го, когда бизнес массово сокращал сотрудников и урезал оклады из-за пандемии и перехода в онлайн. Затем жалованье повышалось ускоренными темпами: например, в середине 2024-го - на 15,3% к аналогичному периоду предыдущего года, в 2023-м - на 14% против 12 в 2022-м.
Снижение роста фиксируется и в мае 2025-го, когда заработок увеличился на 14,5% против почти 18 в 2024-м, подсчитали "Известия" на основе данных Росстата.
Ранее замедлялся только рост реальных зарплат - заработка с учётом инфляции, так как цены рос ли быстрее доходов.
Тенденция проявилась ещё в 2024-м, когда стоимость товаров и услуг увеличилась почти на 10% за год. При этом среднее номинальное жалованье продолжало расти ускоренными темпами - до настоящего времени.
Основная причина замедления роста зарплат - охлаждение деловой активности после бурного подъёма 2022 - 2023 годов, объяснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Компании стали осторожнее увеличивать расходы на персонал на фоне замедления экономики, снижения темпов кредитования, повышения налогов и сокращения бизнес-маржи.
- Дополнительно сказывается ограниченность бюджетных ресурсов: доля госрасходов в экономике остаётся высокой, но индексация зарплат в госсекторе и у его подрядчиков замедляется. В частном же бизнесе давление оказывают высокая ключевая ставка (в июне она составляла 21%, а в августе - 18%) и рост затрат на обслуживание долгов, что ограничивает возможности для повышения окладов, - добавил эксперт.
Замедление "зарплатной гонки" становится заметным трендом на рынке труда, подтвердили в "Авито Работе". Если раньше предложения в вакансиях на платформе росли на 20-30% в год, то теперь темпы значительно ниже. По итогам первого полугодия 2025-го средние оклады увеличились лишь на 5%, до 75 тыс. рублей в месяц, отметил директор по развитию сервиса Роман Губанов.
В Росстате на вопрос "Известий" о причинах тенденции ответили, что служба лишь наблюдает и фиксирует фактическую ситуацию в экономике, не предоставляя аналитики. Редакция также обратилась в Минтруд.
Среднее по РФ жалованье в 103 тыс. рублей получают существенно меньше 50% работников страны, уверен ведущий научный сотрудник Центра "ИНСАП" ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. По его словам, более показателен другой индикатор - медианная зарплата, которая отражает уровень оплаты труда, выше и ниже которого зарабатывает по половине сотрудников. Официальная статистика по нему публикуется лишь раз в год, но, по расчётам "СберИндекса", в июне она составила 66 тыс. рублей, добавил он. Наибольший рост зарплат сегодня сохраняется в оборонно-промышленном комплексе и IT-секторе, а также в производстве и строительстве, рассказал заместитель гендиректора сервиса "Работа.ру" Александр Ветерков. При этом минимальные прибавки или стагнация отмечаются в низкомаржинальных и потребительских сферах - торговле, ритейле, услугах и лёгкой промышленности.
В будущем в первую очередь замедление роста зарплат затронет специалистов в переизбыточных и нетехнических сферах - административный персонал, маркетинг, неквалифицированный труд, полагает эксперт. Спрос всё больше смещается в пользу узких технических кадров: инженеров, разработчиков. При этом интерес к гуманитарным и поддерживающим ролям снижается.
- Замедление роста зарплат в дальнейшем возможно и на руководящих должностях, тогда как у рядовых специалистов, наоборот, возможен прирост. Особенно это касается технических профессий - например, сварщиков, столяров и других рабочих специальностей, - считает замруководителя Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко.
В ближайшие месяцы рост зарплат, скорее всего, продолжит замедляться, считает Владимир Чернов из Freedom Finance Global. По его словам, компании уже компенсировали инфляционный всплеск последних лет и пересмотрели оклады, а новые повышения будут носить точечный характер. Жёсткая политика ЦБ и замедление роста корпоративных прибылей подталкивают бизнес к экономии. Вместе с тем в отдельных секторах с сохраняющимся дефицитом кадров жалованье продолжит расти.
Вместо повышения зарплат бизнес всё чаще будет делать ставку на нематериальную мотивацию: гибкий график, возможность удалённой или смешанной работы, дополнительное медстрахование и корпоративное обучение, продолжил аналитик. Важным инструментом становятся бонусы и премии, которые можно варьировать в зависимости от финансовых результатов, не закрепляя расходы в фонде оплаты труда. Популярны и льготы - скидки на продукцию, компенсация питания и транспорта.
В целом же замедление роста зарплат может ослабить потребительский спрос, особенно на непродовольственные товары и услуги, что притормозит инфляцию, считает Владимир Чернов. Но для экономики это чревато стагнацией, поскольку внутренний спрос остаётся одним из ключевых драйверов ВВП. Реальные доходы населения будут зависеть от цен: если они сохранятся высокими, торможение повышения окладов приведёт к падению реальных доходов населения.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.