«Когда родился младший, потратили около 50 тысяч рублей только на то, чтобы встретить малыша из роддома, — рассказывает многодетная мама. — Из самых весомых покупок — коляска за 15 тысяч рублей, автомобильная переноска за 3 тысячи, конверт для выписки за 2,5 тысячи. С собой нам дали лишь пару памперсов, какое-то уходовое средство — и всё. Большой упаковки памперсов за 800 рублей ребёнку хватало на неделю, как и бутылочки детского молочка для тела за 300 рублей. Младенец — это очень недёшево!»
По словам Зои, только на младшего семья тратит около 20 тысяч рублей в месяц. Кроме питания сюда входит плата за детсад и два кружка — около 5 тысяч рублей. Причём в эту двадцатку не входят расходы на лечение заболевшего малыша, прогулки по паркам или торговым центрам, походы на дни рождения, покупку игрушек. «Мы затягиваем пояса, когда надо одеть ребёнка на сезон, особенно зимний. К обычным расходам это ещё как минимум 10 тысяч в месяц».
Зоя говорит, что денег едва хватает, хотя семья как малоимущая получает от государства ежемесячную выплату на каждого ребёнка в размере 16 тысяч рублей. Но у Кирилловых в ипотеке однокомнатная квартира. Ежемесячный платёж — 12,5 тысячи рублей. Ещё они гасят кредит за подержанную машину и небольшой потребительский заём. В месяц банкам отдают примерно 45 тысяч — сумму, равную всем выплатам на детей.
Каждый день только на продукты родители тратят около 2 тысяч рублей. Конечно, Зоя и её муж работают. Мама троих сыновей вынуждена трудиться в ночную смену в типографии. Это позволяет забирать младшего из детсада вовремя. А что делать мамам, работающим до 18 часов или вообще ненормированно?
«Но главная боль нашей семьи — это жильё. Ютимся впятером в однокомнатной квартире площадью 32 квадратных метра, — вздыхает Зоя. — Если бы государство могло нам бесплатно предоставить квартиру, на остальное мы бы сами заработали и без пособий».
Кстати, многодетные Кирилловы мечтают ещё и о дочке. Но четвёртого ребёнка им пока никак не сдюжить...
Семьям с детьми помогли выбраться из крайней бедности, но на то, чтобы обеспечить им благополучную жизнь, средств пока выделяется недостаточно, признают эксперты.
«В России дети от голода не умирают: если у родителей не хватает денег на физическое выживание, то его обеспечивает государство, — говорит старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина. — Ситуация изменилась к лучшему после 2022 года, когда ввели Единое пособие. Из бюджета на него направляют около 1,7 триллиона рублей в год».
Пособие получают семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума региона. На ребёнка выделяется 50%, 75% или 100% детского прожиточного минимума. Именно эта величина считается границей бедности. По итогам 2024 года за ней жили «всего» 10,5 миллиона россиян, или 7,2% населения.
Проблема в том, что основные запросы семей связаны не столько с пропитанием, сколько с жильём («дайте квартиру — рожу хоть завтра») и помощью в оплате дополнительного образования для детей. Даже бесплатные кружки и секции требуют от родителей расходов: купить форму, спортинвентарь, музыкальный инструмент, краски. Из-за этого такие занятия часто становятся недоступными для ребят из бедных семей.
С жильём же ситуация ещё сложнее, признаёт Горина. Когда запускали программу маткапитала, его суммы хватало для первого взноса за ипотеку в большинстве городов. Затем темпы индексации выплаты настолько отстали от роста цен на жильё, что использовать его для этой цели почти перестали. «Сейчас маткапитал тратят в основном на оплату обучения в вузе или ссузе, — добавляет эксперт. — У тех, кто не успел использовать его для покупки жилья, дети выросли, и теперь у них другие потребности».
Но в целом картина остаётся довольно печальной. Ощущение, что государство одновременно нажало и на газ, и на тормоз. С одной стороны, оно ещё в 1990-е отпустило в свободное рыночное плавание своих граждан, получавших до этого всё бесплатно — и жильё, и здравоохранение, и любое образование. А с другой — стало призывать их больше рожать, подразумевая, что большую часть издержек они должны радостно взвалить на свои плечи. Но что-то в этом уравнении, похоже, не сходится.
«Сначала нужно отучиться, а уже потом рожать»
Беременные школьницы Кузбасса смогут получить единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Ранее такую же норму ввели в Орловской области, а в Брянской пообещали выплачивать родившим несовершеннолетним даже по 150 тысяч рублей.
Анастасия Переходова из Новокузнецка родила ребёнка в 15 лет. Сейчас её дочери уже 17, а сама сибирячка — успешный фотограф. Она рассказывает об опыте раннего материнства.
— С чего всё началось? Встречалась с молодым человеком, по неопытности «залетела», ведь никакого «секспросвета» тогда не было. До 7-го месяца прятала беременность от всех, особенно от родителей. А потом, когда деваться было уже некуда, рассказала маме. Было, конечно, много ругани, включая угрозы посадить моего парня (он был старше меня). Но всё обошлось. Я начала жить с ним, родила дочь.
Государство выплачивало тогда всего 1200–1300 рублей в месяц, хватало на один поход в магазин. При рождении ребёнрублей, они ушли на коляску и кроватку. В 17 лет пошла учиться в колледж, где знакомые и педагоги тоже помогали как могли: отдавали вещи и выбивали для меня стипендию.
Спустя пару лет мой мужчина погиб. Я вернулась жить к маме, нашла подработку, пыталась совмещать учёбу и работу. Но колледж так и не окончила, решила заняться фотографией и ушла в это с головой.
У мамы была зарплата 15–20 тысяч, мы жили на неё втроём. Половина уходила на еду и вещи для ребёнка. Если честно, даже не понимаю, как мы выжили. Моё занятие фотографией лишь спустя годы стало приносить какие-то деньги.
Ранняя беременность — тот ещё квест, проходить который я бы своей дочери, да и никому другому, не пожелала. В столь юном возрасте нет понимания, что такое маленький ребёнок. Я просто плыла по течению, подстраивалась под обстоятельства. Сейчас считаю, что сначала нужно отучиться, найти своё место в жизни, а потом уже детей рожать. Ребёнок — это дорого, сегодня и 100 тысяч не заметишь, как разлетятся.