Станислав Черчесов: «Ростов» и «Динамо»? Изучил пост в Telegram – талантливо написано, мне понравилось»
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Вячеслав Короткин, Георгий Кудинов. Спорт-экспресс
Глушенкову и другим зенитовцам нужно следить за словами в публичном пространстве
— Клубный футбол вернулся после паузы на матчи национальных сборных. Вы следили за Казахстаном, который на старте отборочного турнира ЧМ-2026 уступил Уэльсу (1:3) и победил Лихтенштейн (2:0). Каковы впечатления?
— Полностью встречи казахстанцев не видел — смотрел обзоры. Наш тренерский штаб еще недавно работал с этими ребятами, так что продолжаем им симпатизировать. Если не ошибаюсь, перед Уэльсом команда провела десятидневный сбор. Это как раз то, что мы планировали и предлагали. Такие вещи помогают росту сборной.
— Что скажете о матчах России, которые вы посетили на «ВТБ Арене»?
— Наша сборная одержала крупные победы, чего от нее и ожидали. Не стану говорить об уровне соперников, но ребята профессионально подошли к своему делу и порадовали болельщиков голами. Мне понравилась атмосфера праздника на стадионе, все было хорошо придумано и организовано РФС.
— Артем Дзюба стал рекордсменом национальной команды по голам. Удивились, что его вызвали на этот сбор?
— Артем очень полезен в «Акроне», забивает там. Так что он заслужил приглашение, да еще и дополнительно подогрел интерес к встрече с Гренадой. Все вполне логично.
— Героем игры с Замбией стал Максим Глушенков, сделавший хет-трик. Вокруг него сейчас много шума. Что скажете о хавбеке «Зенита»?
— С ним не знаком лично, поэтому могу судить только со стороны. Если брать два матча сборной России, то против Гренады Максим выглядел ниже своего уровня, а вот с Замбией проявил себя ярко. По логике этот хет-трик должен был поднять ему настроение перед возвращением в «Зенит».
— В этом календарном году у Глушенкова пока нет результативных действий в клубе, а его недавнее интервью вызвало бурную полемику. Верите в то, что между ним и Сергеем Семаком существуют разногласия?
— Читал, что и Семак, и председатель правления клуба Александр Медведев, и сам Глушенков опровергли подобные слухи. У меня нет оснований не верить им. Другое дело, что игрок, который находится в зрелом футбольном возрасте, должен, в моем понимании, внимательно следить за своими словами в публичном пространстве, особенно в такой ответственный для команды момент в сезоне. Применительно к «Зениту» это касается как Глушенкова, так и Мостового.
Понятно, что у ребят бурлят эмоции, а в сборной можно получать удовольствие от игры против Гренады и Замбии — тем более против них не нужно стремительно отрабатывать в оборону, оппонент не слишком напрягает, — а вот клуб ведет непростую борьбу за чемпионство, где удовольствие явно не на первом месте. Семаку сейчас вдвойне важно, чтобы в коллективе было единство, а в СМИ попадало как можно меньше негатива изнутри. А уж тем более от российских футболистов, от которых в «Зените» ждут многого.
— Как вы считаете, давит ли на «Зенит» тот факт, что в год столетия его чемпионство многим кажется автоматическим?
— Это кому так кажется? Мне вот, например, не кажется. Другие команды должны взять и заранее подарить «Зениту» титул, что ли? Тот же «Спартак», например? Да с какой стати! Золото надо добывать самим — через пот, нагрузки и преодоление сложностей. 100-летие — это внутреннее дело «Зенита», а конкурентов оно только раззадоривает.
— У вас ведь был опыт работы в клубе в год столетия.
— Да, в польской «Легии». Причем наш тренерский штаб пригласили туда в тот момент, когда команда в юбилейный сезон отставала по ходу чемпионата от лидера более чем на десять очков. В итоге мы смогли выправить ситуацию и взять сразу два трофея — чемпионство и Кубок. Нам удалось абстрагироваться от всех разговоров про «обязательный» и сосредоточиться только на работе. Ребята, надо отдать им должное, это полностью приняли. Хотя на разных уровнях нервозность тогда действительно ощущалась. Неотложность решения задачи давила в «Легии» на клубные структуры, это я хорошо помню. Если бы наш тренерский штаб тогда думал об этом с утра до вечера, мы ничего не выиграли бы.
Не могу знать, что происходит сейчас внутри «Зенита». Допускаю, что определенная напряженность может витать в воздухе, но это ведь часть тренерской профессии. Покой нам только снится: в любом сезоне найдется своя дополнительная проблема. Сергей Богданович шесть раз подряд брал золото. Если у него спросить о каждом из сезонов в отдельности, он наверняка вспомнит про какие-то дополнительные отвлекающие факторы. Но ведь Семак, его штаб и команда всякий раз справлялись с проблемами, так что опыт накоплен большой. Думаю, что «Зенит» будет бороться за титул до самого финиша, для чего ему, правда, и понадобится то единство в раздевалке, о котором я уже упомянул. Разумеется, ответственность лежит не только на российских футболистах, но и на легионерах — на том же Венделе в первую очередь. Когда общаешься со СМИ и когда находишься на поле, нужно контролировать и слова, и жесты. Профессионал, если он хочет считаться топовым, должен быть готов и к каверзным вопросам вне поля, и к провокациям на стадионе. И реагировать на них так, чтобы это не шло во вред команде.
Уйдет Доннарумма — «ПСЖ» возьмет другого сильного вратаря. Сафонову точно скучно не будет
— Вы тут вспомнили про легионеров, а ведь сами долго были таковым — в Германии, Австрии. Сегодня россиянам за границей сложнее или проще?
— Думаю, что здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, наше поколение оказалось больше востребовано за рубежом, а зарплаты здесь и там были несопоставимы.
С другой стороны, сейчас ребята к моменту своего отъезда имеют куда больше данных о заграничном образе жизни в силу того, что они успели налетаться туда туристами — их мало чем удивишь. В плане бытовой информации они изначально точно продвинутее нас тогдашних. Ну а если брать чисто игровые аспекты конкуренции, то легионеру сложно всегда, потому что надо доказывать, что он лучше местных. Вряд ли в этом смысле что-то кардинально поменялось.
— Больше всего наших сейчас в чемпионате Франции: Головин, Кузяев и Сафонов. Что скажете о них?
— Головин — один из лидеров «Монако». Сейчас у него травма, а так это один из ключевых футболистов своей команды. Наш тренерский штаб ощутил это на себе в период работы в «Ференцвароше», когда попали в одну группу с «Монако» в Лиге Европы.
С Кузяевым давно не общался, но это очень качественный игрок и большой профессионал. Похоже, что в «Гавре» его замучили повреждения, и можно только пожелать Далеру побыстрее выйти из этой череды: пока не играешь, твой конкурент готов занять место и не захочет его просто так отдавать. Так всегда было и будет.
Что касается Сафонова, то он ведь неплохо проявил себя в тех матчах, когда ему давали шанс. Но понятно, что в первый сезон выиграть конкуренцию у Доннаруммы практически невозможно. Да, где-то читал, что итальянский вратарь не является идеалом для главного тренера «ПСЖ» Луиса Энрике, но все равно тот не может резко убрать Доннарумму из ворот. Хотя Матвей и Джанлуиджи ровесники, у второго и международного опыта гораздо больше — как в сборной, так и в клубах, — и титулов. От этого никуда не деться.
— А как быть с громкими ошибками Доннаруммы? Вы видели, например, что он сотворил в недавнем матче за сборную против Германии?
— Да, видел. Честно говоря, не думал, что Италия вообще способна пропускать такие голы, это что-то странное. Но в футболе всякое бывает. Да, Доннарумма неприятно удивил в том эпизоде в Дортмунде. Но давайте вспомним, что незадолго до этого он вытащил в Лиге чемпионов послематчевую серию пенальти против лучшей команды Англии. Мощный «Ливерпуль» вылетел из самого престижного европейского клубного турнира именно из-за Джанлуиджи, и это видела вся Европа. Так что такого вратаря не спрятать в запас.
Сафонову надо и дальше упорно работать и пользоваться своими шансами — ну а жизнь покажет. Если Доннарумма уйдет, то на его место возьмут другого сильного голкипера, так что скучно Матвею точно не будет.
— В Испании у нас всего один легионер в высшем дивизионе, но Захаряна мы на поле почти не видим. Как ему быть?
— Надо терпеть и работать. Захарян — талантливый парень, он мог дебютировать в сборной России еще при нашем тренерском штабе, но тогда помешал коронавирус. Первая пара сезонов за границей практически всегда выдается сложной, так что Арсену надо просто спокойно работать.
— В топ-чемпионатах у нас больше нет заметных представителей. А что скажете о братьях Миранчук?
— Алексей выиграл Лигу Европы с «Аталантой», после чего решил сменить обстановку. Уверен, что в своей американской команде он по таланту один из самых заметных. То же самое можно сказать и об Антоне в «Сьоне». При этом, чтобы стать звездой, одного таланта недостаточно даже в Швейцарии. Все равно есть конкуренция, фактор адаптации. У нас почему-то многие свысока смотрят на швейцарскую суперлигу, а это ведь жесткий по-своему турнир, где все время нужно быть хорошо физически готовым. Антон приехал туда на фоне травмы, если не ошибаюсь, да еще после длительного отсутствия практики. Так что не надо удивляться, что ему пришлось в «Сьоне» непросто. В игре с Замбией за сборную Миранчук мне понравился — действовал уверенно. Будем надеяться, что концовку сезона в клубе он проведет как раз на таком уровне.
Черкесск, Осетия, Москва
— А как дела у вас самого? Что скажете об информации об интересе к вам «Ростова»?
— Внимательно изучил пост в Telegram, который вы мне скинули, — талантливо написано, мне даже понравилось. Многие в курсе, что я уже давно знаком с Саввиди, о возможном возвращении которого в «Ростов» сейчас много разговоров. Иван Игнатьевич даже опосредованно причастен к нашим успехам в «Ференцвароше» — в свое время пошел навстречу в плане цены на нигерийского опорника Андерсона Эсити при его трансфере из ПАОК. Так что логично, что тут можно задаться вопросом о Черчесове и «Ростове», что автор публикации и сделал.
— При этом в ней вы еще упомянуты в контексте назначения в «Динамо» — активно муссируется тема возможного ухода летом нынешнего главного тренера Марцела Лички.
— В посте написано, что Черчесов пока не становился чемпионом России в качестве тренера — это факт. «Динамо» может... (После паузы.) Нет, даже должно брать золото — тоже факт. А еще один факт заключается в том, что в обеих командах сейчас есть действующие главные тренеры, которым хочу пожелать удачи. Но, видимо, тот талантливый журналист из Telegram помнит, что прошлой осенью исполнилось десять лет, как бело-голубые под руководством нашего штаба одержали шесть побед в шести матчах в группе Лиги Европы...
В целом же у каждого клуба есть свое видение и планы, и они действуют в соответствии с ними.
— Так когда мы вновь увидим вас в роли главного тренера?
— Определенные деловые контакты были и есть — в основном интерес пока проявляют из-за рубежа, но конкретики еще нет. Всему свое время.
— Недавно вы побывали в Черкесске на матче второй лиги. Как оказались в этом городе?
— У меня там есть друзья. Год назад пообещал им приехать на открытие нового стадиона. Вот так и оказался в Черкесске, где выступает клуб «Нарт», в котором работает генеральным директором Алибек Коркмазов, а спортдиректором — Анзор Гаргаев. Новый стадион на 10 000 мест — прекрасный подарок городу и болельщикам. Видно, что глава региона Рашид Темрезов, местные власти с большим вниманием относятся к спорту. С удовольствием, кстати, пообщался с местными мальчишками, словно сам вернулся в детство. Это очень приятные ощущения! А еще вспомнил, что свой первый матч за «Спартак» из Орджоникидзе провел как раз против команды из Черкесска.
— Вы ведь успели еще на открытии горнолыжной трассы побывать?
— Да, именно так. У нас в Северной Осетии в середине марта сдан в эксплуатацию новый горнолыжный курорт «Мамисон». Добро пожаловать! В церемонии принимали участие руководитель РСО Алания Сергей Меняйло и министр экономического развития РФ Максим Решетников. Рад, что на моей малой родине появился такой классный всесезонный комплекс, куда могут приезжать люди со всей России.
— В Москве вы тоже явно не скучаете — даже лекции читаете.
— Академия «Локомотива» недавно запустила образовательную программу «Путь тренера». Дмитрий Балашов и Борис Ротенберг — младший, с которыми я знаком со времени работы в «Динамо», пригласили меня выступить. Все было отменно организовано, а мне самому понравилось участие в таком проекте. Когда есть время и возможность, с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, которые направлены на популяризацию нашего вида спорта. Это интересно и почетно.
— А что вы делали в Новогорске?
— Заехал пообщаться с земляком — главным тренером сборной России по вольной борьбе Хаджимуратом Гацаловым. Совместил приятное с полезным: поговорил с интересными людьми с сильным характером, а заодно почерпнул новые знания из области спортивной медицины.
— Вам не сидится на месте. Каковы дальнейшие планы?
— Возобновляются матчи чемпионата России, на которые хожу с удовольствием. Турнир вступает в решающую фазу, так что нас ждет много интересного. Накануне, кстати, еще в Государственном музее спорта на улице Казакова в Москве побывал, так что живу не одними стадионами. Плюс очень рад, что могу проводить много времени со своей семьей, гулять с женой и внучкой по парку: это бесценно. В общем, есть чем заняться.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.