ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 14, 2025

Трамп объявляет войну

Рейтинг: 0

Автор: Руслан Горевой. Наша Версия

Обозначились стороны противостояния в «третьей мировой» – США и Китай, а Россия, похоже, в этот раз удержит баланс

Объективно экономическая война, начавшаяся 8 апреля, – очное столкновение двух ядерных сверхдержав. Глобальное столкновение, причём не в узком смысле торговое или «пошлинное» – здесь вопрос шире, о битве за мировое господство. Будут и жертвы, и разрушения.

Всё произошло настолько стремительно, что не устаёшь поражаться – неужели так можно?! Президент США Дональд Трамп увеличил торговые пошлины для множества стран – под удар, впрочем, не попали Россия и Белоруссия. Биржи тут же отреагировали небывалым обвалом, но в последний момент Белый дом отыграл назад, объявив о трёхмесячной отсрочке. Котировки тут же взметнулись вверх, и те из игроков, кто, казалось, безвозвратно потерял сотни миллионов, в мгновенье ока отыграли миллиарды. Авантюра? Отчасти. И все облегчённо выдохнули – кроме китайцев. Им пошлины увеличили ещё больше, со 104% до 125. И тогда всем всё стало понятно. Это уже вопрос не экономики, а политики, отмечает российский экономист Михаил Хазин. «Это глобальная война, – сгущает краски его украинский коллега Алексей Кущ. – Даже 104% – это уже сугубо запретительные тарифы, а не коррекция торгового дефицита. И эти тарифы отсекают Китай от американского премиального рынка сбыта». Трамп сделал паузу в тарифной войне на 90 дней, и на этот период для всех будет действовать одна сниженная ставка в 10%. Но – не для Китая.

Кнут и пряник Дональда Трампа

Пока Трамп откровенно глумится: выступая в минувшую среду на ужине Национальной республиканской конференции конгресса, он обрисовал ситуацию, что называется, без прикрас. «Говорю вам: эти страны звонят нам и целуют меня в зад. Пожалуйста, пожалуйста, заключите сделку. Я сделаю всё, что угодно, сэр». Не звонит пока только один Си Цзиньпин. А было бы из-за чего ему суетиться: раньше американцы грозились ввести стопроцентные пошлины, если Китай нападёт на Тайвань. Теперь же, при 125-процентной пошлине, выходит, уже терять нечего – при гарантированной 25-процентной скидке!

Интрига – почему Трамп жахнул пошлинами даже по дружественному Израилю, но проигнорировал Россию? Разгадок несколько. В Белом доме объясняют так: мол, Вашингтон и Москва находятся в процессе стабилизации отношений, проводят переговоры и не время-де. Логика американо-китайского противостояния подсказывает другую разгадку – Трампу крайне желательно удержать Россию от дальнейшего сближения с Поднебесной именно сейчас. Но есть ещё одно объяснение – зная образ действия Трампа, похоже, самое обоснованное. Торговый баланс у Америки и России в общем-то так себе. Но Америка жизненно заинтересована в некоторых российских поставках. Например, обогащённого для нужд энергетики урана. Год назад Джо Байден объявил об отказе от этих поставок – в перспективе, но они тем не менее продолжились – оно и понятно, российское ядерное топливо обеспечивает не менее четверти американской энергетической генерации. У американцев проблемы с собственной генерацией, решить их, как видно, не удаётся – сроки решения неоднократно сдвигались ещё со времён Джорджа Буша-младшего. А ещё Россия поставляет за океан свой титан для их боингов – и не только. Можно, наверное, поискать альтернативные источники (в рамках диверсификации поставок, о которой при прежних властях в Белом доме то и дело трезвонили), но, по-видимому, возникают проблемы – например, с объёмом таких поставок. Санкции санкциями, но когда речь заходит о реальной выгоде, тут американцы – большие прагматики.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни