Тюрьма без решеток
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Эмилия Габдуллина. Коммерсантъ
В России расширяется сеть исправительных центров ФСИН, где отбывают наказание люди, приговоренные к принудительным работам. Они живут в условиях общежития и трудятся на местных предприятиях, отчисляя процент от зарплаты в пользу государства. При этом осужденные имеют право выходить за пределы учреждения и даже уезжать в отпуск. Корреспондент “Ъ” Эмилия Габдуллина посетила подмосковный центр и поговорила с его руководителем, работодателем и самими осужденными. „Ъ“ публикует в газете первую часть репортажа, полная версия вышла на нашем сайте.
Общежитие нестрогого режима
Исправительный центр №1 ГУ ФСИН по Московской области находится на территории городского округа Кашира. Двухэтажное зеленоватое здание, окруженное невысоким забором, расположено совсем рядом с частными домами и небольшим лесом. Можно подумать, что это поселковая школа. «Местные жители первое время переживали: "Ой, зэки, страшно",— вспоминает начальник центра подполковник ФСИН Владимир Киров.— А я им объяснял: "Выгляньте в окошко. Видите, свободный человек идет? Вы знаете, что это за человек? Не знаете. Может, это рецидивист с десятью судимостями. А эти люди хотя бы под надзором находятся. Они хоть чего-то боятся"».
Зеленое здание делится на административную часть и зону проживания осужденных. На входе в нее стоят решетки, но они даже не используются, уверяет господин Киров: «Они ставились, когда центр только начал свою работу. Позже оказалось, что они просто не нужны, так что никто их не закрывает».
Принудительные работы — более гуманная альтернатива заключению. Предполагается, что осужденный живет не в колонии, а в исправительном центре и параллельно работает там, где ему укажут. В российском законодательстве такой вид наказания появился еще в 2011 году, однако применять его начали только в 2017-м.
Сейчас принудительные работы могут быть назначены за преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершенное впервые тяжкое преступление. Кроме того, суд имеет право использовать их в качестве смягчения наказания для заключенных в колониях.
За решетками — длинный коридор. Слева мужской блок, справа — женский. Заходим в первую мужскую комнату. Она рассчитана на 20 человек: здесь стоят 10 двухъярусных металлических кроватей. Рядом тумбочки, стулья и прикроватные коврики, вдоль стены — шкафчики, где каждый осужденный может хранить до 50 кг личных вещей.
Вторая комната еще больше, она похожа на казарму. Здесь тщательно убирались — везде очень чисто. Окна распахнуты, в комнате пахнет лесом. Кстати, на окнах нет решеток.
На кроватях лежат несколько осужденных — одни спят после ночной смены, другие уткнулись в телефоны. Увидев гостей, мужчины здороваются — тихо, чтобы не разбудить соседей. «Им разрешено иметь смартфоны, планшеты и ноутбуки, интернет тоже разрешен. То есть осужденные могут общаться по видеосвязи, играть и даже учиться»,— объясняет Владимир Киров.
Принудительный уют
Женские комнаты намного меньше: одни рассчитаны на четырех человек, другие — на восемь-десять. Похожи не на тюремную камеру, а на палату санатория. «У девчонок все по-другому, как и в обычной жизни. Видите, уже и цветочки, и игрушки»,— показывает подполковник на большого плюшевого медведя. Кровати здесь одноэтажные и деревянные, они накрыты домашними пледами. На нескольких тумбочках стоят фотографии.
«Мы стараемся поддерживать уют,— говорит женщина с ярким макияжем и накладными ресницами.— Девочки хорошие, проблем с ними не возникает. Прихожу с работы, отдыхаю». С осужденными мужчинами конфликтов тоже нет, «никто ни к кому не пристает», уверяет она. «Понимаете, у них на это даже времени нет: одни уходят на работу, другие приходят. Никаких подобных инцидентов не было»,— кивает Владимир Киров.
Дальше по коридору — женские туалеты и душевые, там же стоят относительно новые стиральные машины. В мужском блоке похожая санитарная зона, только побольше.
Есть и общие для мужчин и женщин помещения, например комната воспитательной работы.
Там проходят встречи не только с сотрудниками ФСИН, но и со священником. «Батюшка приходит сюда раз в месяц, иногда чаще. Лекции читает, беседует»,— рассказывает подполковник. И неожиданно произносит: «Они свободные люди, у них есть выходные — и многие сами ходят в храм».
Другое общее помещение — кухня, где осужденные готовят себе пищу. У каждого есть небольшая полка для личных продуктов. Впрочем, некоторые закупаются вскладчину. «Мы готовим вместе с товарищами — и сразу на несколько дней,— говорит корреспонденту “Ъ” осужденный мужчина, который кашеварит в нескольких больших казанах.— Приходите кушать минут через двадцать, все как раз будет готово».
Все это выглядит как обычное общежитие. К реальности возвращает упоминание о карцере, который расположен рядом на этаже. Его корреспонденту не показывают — говорят, что в помещении как раз находится нарушитель. «Залететь» туда можно на срок до 15 суток. На этот период осужденные лишаются личных вещей, за исключением денег, средств гигиены и религиозных принадлежностей, а телефон им выдают на 15 минут в день. Однако нарушители могут уходить из карцера на работу, если администрация отдельно не установила такой запрет.
«Мы не всех сразу отправляем в карцер. Все зависит от того, что человек совершил,— уверяет Владимир Киров.— Если он не злостный нарушитель, например впервые опоздал на утреннее построение — а оно необходимо, чтобы проверить наличие осужденного в центре,— я сначала с ним побеседую. Если же человек самовольно покинул территорию исправцентра, если выпил — тут разговор другой».
В будни осужденные могут уйти из центра только по трем причинам: на работу, в магазин или к врачу.
Причем два последних повода требуют разрешения администрации. «Мы должны понимать, с какой целью осужденный покидает учреждение и какой у него, грубо говоря, план. Допустим, ему нужно сходить в магазин. Идти до него полчаса. Значит, полчаса туда и полчаса обратно. Часа хватит человеку по магазину походить? Я считаю, что хватит, и пишу разрешение на два часа,— говорит Владимир Киров.— То же с врачами. Вот только что из поликлиники вернулся осужденный, у которого заболело ухо. Он написал заявление, мы рассчитали время и разрешили выход». В выходные осужденные могут уйти из центра по любым личным причинам — но они все равно должны получить разрешение.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.