Министерство просвещения подготовило список отечественных фильмов для школьников. Как сообщили в ведомстве, список - рекомендательный.
Фильмы и мультики, которые в нем указаны, советуют смотреть дома всей семьей, а также использовать на внеурочных занятиях в школах, включая работу школьных театров. Документ уже разослали по регионам.
"Буквально на днях мы направили в регионы первичный список фильмов, рекомендованных для просмотра в школах. В нем есть как современные картины, так и ленты советского периода. Разные фильмы предусмотрены для начальных, средних и старших классов. Это очень важная работа", - пояснил министр просвещения Сергей Кравцов.
Действительно, список удобно разделен на мультфильмы - без привязки к возрасту, и на фильмы для 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11-х классов. Отдельный перечень - документальные фильмы преимущественно патриотической тематики.
Здесь есть и вековой давности картина Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", и практически хрестоматийные "Доживем до понедельника" и "Вам и не снилось", трогательная "Варежка" - мультик, от которого щемит сердце посильнее, чем от иных кинолент, веселые "Приключения Петрова и Васечкина" и, конечно, легендарные "В бой идут одни старики", "А зори здесь тихие", "Летят журавли"… А еще - целый ряд новых картин: "Онегин", "Последний богатырь" (все три части), "Мы из будущего", "Чебурашка" и другие.
Как пояснили в минпросвещения, перечень будет регулярно дополняться. И школы сами вправе принимать решение о включении рекомендованных фильмов в работу.
Напомним, список составлен прежде всего для семейного просмотра - дома с родителями. Но никто не мешает учителям использовать его в качестве дополнительных материалов, допустим, на уроках литературы. Ведь, например, в федеральной рабочей программе по литературе для основной школы (5-9 класс) в разделе по изучению произведений первой половины XIX века, и, конкретно, комедии Грибоедова "Горе от ума" написано: дети должны уметь "сопоставлять текст произведения с его театральными постановками и киноверсиями. Обсуждать театральные постановки и киноверсии комедии, писать на них рецензии".
Устроил ли такой список тех, для кого он создавался?
- Изучаю список, и кажется, что "золотой век" детско-юношеского кинематографа, видимо, пришелся на 60-70-е годы прошлого века. Удивило, что нет фильма "Чучело", где затрагивается актуальная сегодня проблема буллинга, - говорит бухгалтер из Балашиха Юлия Ильина.
У учителя истории гимназии № 1, Оренбурга Елены Недбайло - другое мнение.
- На каких героях кино должны воспитываться наши дети? Список отвечает на этот вопрос. Просмотр и обсуждение отечественных фильмов, отражающих различные исторические эпохи, позволит школьникам лучше понять исторический контекст, анализировать поступки - героев и свои - и составить собственное мнение о происходящем вокруг сегодня, - уверена педагог.
Наталья Смарыгина, учитель английского языка и советник директора по воспитанию лицея № 73 Барнаула считает, что в списке представлена золотая классика советского и российского кино.
- Классика, многими несправедливо забытая и относящаяся к по-настоящему воспитательным фильмам. Как важны и нужны сегодня на экранах примеры истинной дружбы, первой любви, героизма! Кроме того, эти кинокартины ценны и с точки зрения грамотной и богатой речи героев. Нам в лицее многие фильмы знакомы: смотрим их в нашем киноклубе.
Кто-то, кстати, может махнуть рукой и заявить "Да какой подросток будет вдруг сам смотреть "Броненосец "Потемкин" или "Тимур и его команда"?". Да даже с родителями! Тут можно согласиться: признанный киношедевр Сергея Эйзенштейна не каждому взрослому под силу, а истории про борца с хулиганами Тимура вряд ли "зайдут" современным школьникам, при всей их воспитательной тональности.
Но иное "блюдо" выигрывает, если его "подать" правильно. Не случайно на недавнем заседании Совета при президенте по культуре и искусству, которое провел Владимир Путин, зашла речь о включении в школьную программу курса по отечественному кинематографу. С инициативой разработать такой курс выступил генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. По его мнению, кинематограф сильно влияет на воспитание и на формирование мировоззрения молодого человека, а большая часть современной молодежи "выращена не на российском кинематографе и уже не на советском, и это становится проблемой".
Владимир Путин отметил, что этот вопрос заслуживает самого пристального внимания.
О том, как сегодня можно знакомить школьников с отечественным кино, "РГ" рассказала Екатерина Миронова - куратор столичного образовательного проекта "Московское кино в школе" и начальник отдела развития творческих образовательных пространств Московского центра воспитательных практик Департамента образования и науки города Москвы.
Программу "Московское кино в школах" столичные Департамент образования и науки и Департамент культуры запустили еще в 2018 году. Это, конечно, не основная учебная программа, а занятия в рамках внеурочной деятельности или допобразования, но отбоя от желающих тут нет. Сейчас в проекте 411 школ и колледжей.
- Сначала это был просто просмотр фильмов "Мосфильма", потом проект расширился, и мы стали смотреть фильмы киностудии им. Горького, "Ленфильма", - рассказывает Екатерина Миронова. - Ежегодно проводим конкурс, выбирая фильмы для афиши на учебный год. Предлагаем подборки фильмов по 9 "номинациям" - о школе, о семье, о Великой Отечественной войне, семейные комедии. И тысячи людей голосуют, а в августе мы определяем победителя в каждой номинации. 9 фильмов на 9 школьных месяцев. Мы с методистами делаем различные интересные подборки, викторины, собираем факты о съемках каждого фильма.
По словам Екатерины, увлечь детей можно только интерактивом: посадить в актовый зал, включить кино и потом разойтись - бессмысленно.
- Мы смотрим в основном советскую классику, фильмы, снятые до 1990-х годов, многие из которых, кстати, вошли в список рекомендаций минпросвещения, - отмечает Миронова. - Посмотрели уже более 80 кинолент, входящих в золотую коллекцию российского и мирового искусства. Среди них - "Иван Грозный", "Броненосец "Потемкин", "Путевка в жизнь", "Завтра была война", "В бой идут одни старики", "Повесть о настоящем человеке", "Розыгрыш", "Курьер", "Я шагаю по Москве", "Иваново детство", "Дикая собака Динго", "Алые паруса", "Судьба человека", "Подкидыш", "Два капитана", "Тимур и его команда", "Королевство кривых зеркал", "Собачье сердце", "Офицеры" и многие другие. Сейчас смотрим "Старика Хоттабыча".
Как проходят показы? Каждый просмотр обязательно сопровождается рассказом о создании картины и последующим обсуждением ее с педагогами и родителями, которые тоже очень активно участвуют в проекте. А еще на встречи с детьми приходят люди из киноиндустрии - актеры, режиссеры, продюсеры сценаристы.
Одна из "фишек" - игра "Кинотайм": смесь форматов ток-шоу и игры "Что? Где? Когда?".
- Детям очень нравится, у нас сумасшедшая конкуренция: ежемесячно участвуют по 300-400 команд. Все готовятся, выясняют разные факты о фильмах и съемках. Это детей очень сближает. Такой игрой мы подкрепляем каждый просмотр, - поясняет эксперт.
Екатерина Миронова видит в подобных занятиях не только учебный и познавательный потенциал, который влияет и на патриотическое воспитание. Такие киновстречи работают еще и как профориентация.
- Мы видим интерес детей и видим их дальнейший путь: кто-то идет во ВГИК, кто-то - в наш московский киноколледж № 40, - уточнила Екатерина Миронова.
Мнения
Надежда Соколова, мама двоих детей, Волгоград:
- Это хороший список. Есть и довольно жесткий, на мой взгляд, мультфильм "Маугли", и легендарная "Варежка" на разрыв души. Проблема может быть в том, что некоторые мультики недостаточно яркие, особенно кукольные. Современные дети их с трудом воспринимают. Не уверена в "Серой шейке" 1948 года. Но вот "Золотая антилопа", "Винни-Пух", "Котенок по имени Гав" - это точно произведения на все времена. Конечно, многое зависит от возраста: младшим школьникам порой не хватает концентрации - некоторые еле высиживают полчаса. Поэтому фильмы и мультики, где много текста, лучше показывать тем, кто постарше. А младшим - или совсем без слов, или в стихах и песнях. Думаю, что многое из этого списка дети уже видели дома. По своему опыту могу сказать, что некоторые советские мультики современные ребята хорошо воспринимают, но если им дать выбор, предпочтут более современные и яркие "Три кота" или "Ми-ми-мишки".
Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея №239, Санкт-Петербург:
- Лично мне этот список далеко не во всех деталях симпатичен. Думаю, у каждого есть свой подобный. Скорее, надо говорить об общих ценностях и реагировать на то, что какие-то фильмы им удовлетворяют, а какие-то нет. Однако несомненная польза подобных перечней в том, что объять необъятное все-таки нельзя. И список в данном случае - некоторый ориентир, в том числе потому, что о многих хороших фильмах мало кто знает.
Милана, ученица девятого класса, Воронеж:
- Большинство фильмов из рекомендованной советской классики мы с друзьями уже смотрели и даже не по одному разу. Фильм "В бой идут одни старики" мы в семье традиционно смотрим каждое 9 Мая. А вот из списка современных кинолент, честно говоря, не все фильмы вызывают восторг. С того же "Холопа" мы ушли через 10 минут от начала сеанса. Но рекомендации - это же не требования. Как шутят в школе: "главное, чтобы сочинения не заставили писать по мотивам просмотренного".
Юлия Ильина, бухгалтер, Балашиха:
- Изучаю список, и кажется, что "золотой век" детско-юношеского кинематографа, видимо, пришелся на 60-70 годы прошлого века. Удивило, что нет фильма "Чучело", где затрагивается актуальная сегодня проблема буллинга.
Наталья Смарыгина, учитель английского языка, советник директора по воспитанию лицея № 73, Барнаул:
- Это золотая классика советского и российского кино. Классика, многими несправедливо забытая и относящаяся к по-настоящему воспитательным фильмам. Как важны и нужны сегодня на экранах примеры истинной дружбы, первой любви, героизма! Кроме того, эти кинокартины ценны и с точки зрения грамотной и богатой речи героев. Нам в лицее многие фильмы знакомы, так как изучаем их с лицеистами в рамках работы "Медиагруппы73" и киноклуба. Взяли на заметку "Фантазеров", посмотрим их с ребятами после каникул.
Елена Недбайло, учитель истории гимназии №1, Оренбург:
- На каких героях кино должны воспитываться наши дети? Список отвечает на этот вопрос. Просмотр и обсуждение отечественных фильмов, отражающих различные исторические эпохи, позволят школьникам лучше понять исторический контекст, анализировать поступки - героев и свои - и составить собственное мнение о происходящем вокруг сегодня.
Подготовили Роман Мерзляков, Мария Голубкова, Оксана Мануковская, Мария Набиркина