ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 6, 2025

Внук сержанта Кантарии воюет на СВО

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Стешин. Комсомольская Правда. Москва

Военкор KP.RU Дмитрий Стешин, накануне 9 Мая, встретился с потомком человека, водрузившего в 1945-м Знамя Победы над Рейхстагом. Нет сомнений, дед гордился бы внуком.

СПРАВКА «КП»

Мелитон Кантария родился в 1920 году в Грузии, окончил 4 класса, крестьянин. Призван в декабре 1941-го. Разведчик 150-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, 30 апреля получил приказ установить знамя над Рейхстагом. Вместе со своим другом, разведчиком Михаилом Егоровым, в сопровождении лейтенанта Алексея Береста, Кантария пробился к куполу Рейхстага и закрепил знамя своим солдатским ремнем. Это было документально зафиксировано.

8 мая, сержанты Егоров и Кантария стали Героями Советского Союза.

То, что мы сейчас знаем, как «Знамя Победы», которое вывешивают 9 Мая на фасадах зданий в городах России, это точная копия того самого знамени, водруженного на Рейхстагом.

«ФАМИЛИЯ НЕ ПОЗВОЛИЛА»

Перед встречей с Георгием Кантария, меня почему-то посещали необъяснимые волнения, которых и быть не должно у журналиста с 25 летним стажем. Потом я понял причины – это была встреча с героем одной из самых ярких страниц истории нашей страны, но, через поколение.

Внуки всегда похожи на дедов, факт общеизвестный. И Георгий был похож на Мелитона Кантарию, резко-очерченными губами. И взгляд такой же цепкий. Уставной пиксель, фронтовая борода. Мы, как говорится, «узнались» за несколько секунд, поняли, что «свои». Наши общих знакомых. Перекинулись парой теплых слов. Георгий сознался: «волнуюсь». Я заверил, что «все будет по-домашнему, поболтаем, выпьем кофе, только сидеть будем не в кафе, а в нашей радиостудии». Так и вышло.

Первый вопрос был дежурным:

- Почему пошел на СВО?

Георгий отвечал на него много раз, потому что воюет с 2023-го:

- Фамилия не позволила остаться в стороне. Пошел не один, с друзьями с района, нас трое ушло. Знал прекрасно, что там происходит, спасибо, военкоры все нам показывали и рассказывали. И как наши воюют и что творят ВСУ.

С товарищами Георгия не разлучили, оказались все вместе, в одном артиллерийском дивизионе, но на разных должностях. Георгий начинал с самой опасной воинской специальности, после штурмовиков - замкомандира медицинского взвода по эвакуации раненых:

- Затем меня перевели в огневой расчет, телефонистом. Получал координаты, там вычисляли, передавали уже непосредственно расчетам наших Д-30 (гаубиц. - Ред.).

Мы договорились, что я не буду указывать конкретное место, где воюет батарея Георгия и на то есть веские причины:

- Мы разгружали БК (боекомплект к орудию. – Авт.), нас накрыли, успели спрятаться и рассредоточиться, но я все равно был ранен. Командование решило, что будет и спокойнее, и полезнее, если я займусь обеспечением дивизиона.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни