ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 17, 2025

Имеющий Мюнхен да услышит

Рейтинг: 0

Автор: Елена Черненко. Коммерсантъ

Завершившаяся Мюнхенская международная конференция по безопасности прошла в атмосфере, абсолютно не похожей на то, к чему привыкли ее постоянные участники и наблюдатели: из витрины евроатлантической солидарности форум превратился в символ разобщенности между новой американской администрацией и старой Европой. Вопреки прежней практике, посланники из Вашингтона критиковали не Россию и Китай, а саму Европу, давая при этом понять, что не видят для нее места за столом переговоров по Украине. Европейцев, как и украинцев, это шокировало и возмутило. В Москве тем временем уже заявили о смерти «коллективного Запада».

«Угроза изнутри»

Мюнхенская конференция по безопасности — крупнейший международный форум по этой тематике — с самого своего основания в 1963 году была известна как символ трансатлантического единства. Участие в ней высокопоставленных делегатов из стран за пределами НАТО (в том числе ранее и из России) общего смысла не меняло. Это все равно во многом был междусобойчик, в рамках которого представители США и европейских стран—членов Североатлантического альянса ежегодно переподтверждали свою солидарность. Тем более шокирующим оказалось для европейцев выступление нового вице-президента США Джей Ди Вэнса.

«Угроза, которая беспокоит меня более всего в отношении Европы, исходит не от России, не от Китая, не от какого-либо другого внешнего субъекта. Меня беспокоит угроза изнутри. Отступление Европы от некоторых из самых фундаментальных ценностей — ценностей, которые разделяют США»,— заявил он на форуме. А далее пояснил, о чем речь: в Вашингтоне, как следует из выступления Джей Ди Вэнса, крайне возмущены отменой под невнятным предлогом результатов недавних президентских выборов в Румынии и перспективой распространения такой практики на другие европейские страны, преследованием активистов, чьи взгляды противоречат политике властей тех или иных государств Европы, неспособностью европейских политиков бороться с массовой миграцией, вопреки чаяниям их избирателей, и, наконец, отказом организаторов самой Мюнхенской конференции пригласить на нее представителей крайне правой и крайне левой партий ФРГ.

«Вопреки тому, что вы можете услышать (на Всемирном экономическом форуме.— “Ъ”) в Давосе, граждане наших стран обычно не считают себя образованными животными или взаимозаменяемыми винтиками глобальной экономики. И неудивительно, что они не хотят, чтобы их безжалостно игнорировали лидеры… Отвержение людей, игнорирование их забот или, что еще хуже, закрытие СМИ, отмена выборов или отстранение людей от политического процесса ничего не защищает. На самом деле это самый верный способ уничтожить демократию»,— заявил вице-президент США.

Этой теме была посвящена фактически вся его речь, что разительно отличало ее от прошлогоднего выступления Камалы Харрис, вице-президента при Джо Байдене, говорившей почти только о противостоянии НАТО с Россией и Китаем.

Европейских лидеров позиция новой американской администрации, по оценке издания Foreign Policy, «оставила в недоумении». В материале Axios же говорится, что она их «ошеломила и ошарашила». Financial Times назвала речь Джей Ди Вэнса «провоцирующей». The New York Times отметила, что его выступление «подогрело страхи, что Дональд Трамп порвет с Европой в пользу России». Der Spiegel написал, что «Европе надо наконец принять, что она оказалась одна», охарактеризовав речь главы американской делегации как «историческую с точки зрения трансатлантических отношений».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни