На этой неделе в Савеловском суде Москвы начнется процесс по разделу одной из самых известных бизнес-империй страны - компании Wildberries. В минувший понедельник судья Анастасия Миронова в закрытом заседании вынесла решение о расторжении брака между владельцами компании - Владиславом Бакальчуком и Татьяной Ким. Более 20 лет женщина носила фамилию мужа и только в прошлом году официально вернула себе девичью.
«Сегодня суд удовлетворил мой иск о разводе, дети остаются со мной. Я рада, что этот непростой период позади», - написала Татьяна в соцсети.
«История длиною в 22 года завершена, - отозвался Владислав. - Конечно, это грустный момент – когда-то я гордился нашей семьей, нашими отношениями, тем, что мы построили не только бизнес, но и жизнь. Но последние месяцы показали, что этот финал был неизбежен. Но у меня остается право на встречи с детьми, и я намерен участвовать в их воспитании и поддержке. Конец главы. Начинается новая». И тут же — видео с рок-композицией «Я свободен!»
На каждого из 5 несовершеннолетних детей (а всего их у пары семеро) Владислав должен будет выплачивать алименты — их размер стороны не сообщают, но если верить утечкам, то это по 41000 рублей.
ВСЛЕД ЗА ДОЧЕРЬЮ РОДИЛАСЬ WILDBERRIES
...Они познакомились в начале нулевых на вечеринке у общих знакомых. Девушка из подмосковного поселка Газопровод, сейчас это Коммунарка в Новой Москве, и люберецкий парнишка. Она — учительница английского после скромного Коломенского пединститута, он — начинающий бизнесмен, радиофизик, выпускник престижного МЭИ (Московского энергетического института), там когда-то сам академик Сахаров учился.
Говорят, что уже через полтора месяца после знакомства будущие владельцы крупнейшего в стране семейного бизнеса сыграли свадьбу. Впрочем, сами они о далекой юности предпочитают не вспоминать, во всяком случае, публично.
Поначалу Владислав, как и положено мужу, был в семье локомотивом. Его бизнес шел в гору: сначала торговал компьютерами, потом на пару с партнером создал интернет-провайдера - компанию Utech, она и сейчас существует, правда, сменила хозяев.
В 2004 году у пары родился первый ребенок, девочка. У мужа работа, свой бизнес. А у молодой жены что? Эпизодические частные уроки? Тоска зеленая...
- Мне хотелось иметь свой заработок и быть финансово независимой, - вспоминала те времена Татьяна Бакальчук в интервью «Комсомолке». - Наверное, многие мамы в декрете меня поймут. Это очень уязвимое время, когда ты переосмысливаешь всю свою жизнь и пытаешься реализоваться, интегрировать свою новую роль в привычный уклад. Мне хотелось, чтобы у меня был выбор платьев, чтобы я могла их покупать тогда, когда я захочу, а не стоять в очереди в магазинах. Так и родилась Wildberries. Я придумала компанию, когда находилась в декрете…
От замысла в феврале 2004-го до получения первой партии товара в ноябре как раз 9 месяцев и прошло.
ОТКУДА ВЕЩИЧКИ? ИЗ OTTO, ВЕСТИМО
Идея простая. Покупаешь дешевле, продаешь дороже. Разницу — в доход. Вопрос в том, что покупать. В те годы было немало историй, как закупив партию китайского ширпотреба, новые русские бизнесмены не знали, как избавиться от неликвида. Особенно часто почему-то горели на пуховиках, из которых лезли колючие куриные перья.
Татьяна по этому пути не пошла, а сделала ставку на немецкие каталоги Otto и Quelle. Система там простая. Заказываешь приглянувшуюся вещь, ее доставляют в пункт выдачи и только после этого приходишь, оплачиваешь, и забираешь.
Otto по такой системе работал в России еще с начала 90-х — можно было заказать по западноевропейским ценам не только оригинальную фирменную одежду или обувь, но и разные вещи, детские игры. В ходу была, например, игрушечная гоночная трасса «Формула 1» - пожалуй, покруче ГДРовской железной дороги, мечты советских пацанов. А в том же 2004-м в России обосновался каталог одежды Quelle — вещи там были попроще, чем в Otto, зато и подешевле. Получилась у Татьяны линейка на любой кошелек. Сфокусировалась же она на торговле одеждой и обувью, преимущественно, женскими – сначала из немецких каталогов, потом начала сотрудничать с производителями одежды напрямую.
- Я какое-то время продолжала зарабатывать репетиторством, и для стартового капитала мне хватило 700 долларов, - вспоминает она 20 лет спустя. - Первое время я сама принимала заказы, ездила на склад за одеждой, все хранилось в нашей двухкомнатной квартире, а потом развозила их доставкой. Но мы стали расти очень быстро. Площади двухкомнатной квартиры стало не хватать. Да и меня самой стало не хватать. Тогда я стала привлекать всех родственников, так мы и росли - шаг за шагом…
ОДИН ПРОЦЕНТ ПОД ЕЛОЧКУ
Владислав к торговому бизнесу жены присоединился не сразу, по словам Татьяны, в 2007-м. Помогал, конечно. Например, многие издания сообщают, что его студия разработала для Wildberries фирменный дизайн с доминирующим фиолетовым. А на своей страничке в соцсети он выкладывает видеоролики, в которых люди, представляющиеся партнерами, рассказывают о его вкладе в развитие компании. Например, пробивал закупки в европейских стоках с хорошей скидкой.
Тем не менее, долгие годы Татьяна была единоличной хозяйкой бизнеса и только 31 декабря 2019 года, как следует из базы данных «БИР Аналитик», в качестве акционера Wildberries с долей в 1% появился Владислав Бакальчук. Доля Татьяны соответственно, уменьшилась до 99%. Выглядело это тогда, как новогодний подарок любимому мужу. Хотя могло восприниматься и как щелчок по носу: мол, знай свое место.
Впрочем, к тому времени компания охватывала более 70% рынка интернет-торговли России, работала в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении, Польше… Ее стоимость оценивалась в $1,2 млрд, так что 1% при таком раскладе — это $12 млн, совсем неплохо для новогоднего подарка.
«ЭТО НЕ ЗАХВАТ, ЭТО РАЗВОД»
Гром среди ясного неба грянул в 2024-м. В июне компания объявила о слиянии с крупнейшим в России оператором рекламы компанией Russ. Это было решение Татьяны, с которым Владислав, как он сам говорил, не согласился. Но его, как говорится, забыли спросить.
- Это мой бизнес. Я его придумала, я его создала, - говорила Татьяна в одном из интервью. - Финансирование тоже было за счет моих собственных средств. Мне родители помогали.
В объединенной структуре (ее назвали РВБ) доля Wildberries составила 65%, а Russ — 35%. Владислав посчитал такие условия крайне невыгодными - у «Дикой ягоды» доля должна быть намного больше, если судить по объемам объединяемого капитала.
Однако Татьяна готова была пойти на это, поскольку союз с крупнейшей рекламной компанией открывал новые перспективы, причем не только в рекламе — у новых партнеров были хорошие контакты на разных уровнях. Появился шанс отойти от функции интернет-магазина (она как-то признавалась, что даже слово это - «маркетплейс» - ей никогда не нравилось) и стать масштабной экосистемой, включающей создание крупнейшей цифровой банковской сети и платежной системы для расчета в рублях по всему миру, в обход SWIFT. Это совсем другой уровень.
Однако Владислав вместо того, чтобы порадоваться за жену, не согласился с объединением и публично заявил, что это рейдерский захват. Тогда же, летом прошлого года, последовали его выступления в соцсетях и обращение к Рамзану Кадырову с жалобой на жену, которая ушла из дома и которую надо вернуть в семью.
Но и у нее накипело.
«Это не захват, это развод», парировала супруга и стала готовить заявление в суд.
МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И МУЖЕМ
Новые собственники вместе с Татьяной предложили Бакальчуку миллиард долларов и 10% в новой структуре. Но он стоял на своем: слиянию не быть, и ему должна принадлежать половина компании, а не 1%.
- С самого начала было понятно, что это нереально, - прокомментировал «КП» юрист Александр Трещев. - В профессиональном сообществе эта история обсуждалась, и серьезные ответственные юристы, адвокаты говорили, что не видят вариантов для такого исхода. Но, видимо, нашелся кто-то, кто обнадежил человека, сказал ему то, что тот хотел услышать, и это привело к трагедии…
18 сентября 2024 года Владислав Бакальчук в сопровождении группы вооруженных людей и спортсменов - бойцов смешанных единоборств из Чечни - попытался захватить офис Wildberries в бизнес-центре «Романов двор». Однако охрана не пропустила «гостей». В полукилометре от Кремля прозвучали выстрелы. Итог печален: два охранника погибли, еще восемь человек, включая прибывшего на вызов полицейского, получили ранения.
Сейчас 23 участника нападения арестованы, всего же под следствием находятся 30 человек. А Владислав Бакальчук чудесным образом избежал уголовного преследования.
Очевидно, что у столь жесткого противостояния двух когда-то любящих друг друга людей есть своя подоплека. Действительно, нелады в семье Бакальчуков, приведшие к гибели совершенно непричастных к миллиардным сделкам людей, начались давно.
- Крах нашего брака начался задолго до идеи объединения с Russ, - призналась Татьяна в интервью «КП».
К тому времени у Владислава напрочь разладились отношения с некоторыми сотрудниками компании. В частности, один из ключевых топ-менеджеров заявил Татьяне, что не будет больше работать с ее мужем.
В выборе между бизнесом и мужем она предпочла бизнес.
- В последнее время таких конфликтов стало много, - рассказывала самая состоятельная женщина страны. - Команда отказывалась с ним работать. Они все ко мне приходили. И, конечно, это не могло не вызвать у этого человека возмущение, ущемление самолюбия, что его не воспринимают.
А кадрами владелица крупнейшего маркетплейса дорожила.
- Я знаю несколько человеческих историй, когда Татьяна Ким брала сотрудника и доверяла ему ответственную позицию, даже если он не имел нужного опыта — вот просто видела в человеке потенциал. И у нее такие решения, бывало, что срабатывали, - рассказал Трещев.
Впрочем, дело не только в кадрах. За фасадом внешнего благополучия разыгрывалась самая настоящая трагедия. Позже Татьяна признается, что муж постоянно доводил ее до нервных срывов, всячески унижал, а она долгие годы терпела. «Где-то он сказал, что идеализировал свою жену, а меня не надо было идеализировать, я и была идеальной женой», рассказала женщина в одном из интервью.
Однако осенью 2023 года наступила точка невозврата — муж сказал нечто, что она не смогла проглотить.
Что касается бизнеса, то никаких «пополам», считает женщина.
«Компания моя, а Владислав — хороший наемный управленец, которого вполне мог заменить любой наемный сотрудник», говорила она.
Мнения, кто прав в этой истории, разделились. Правда, с некоторым перевесом в пользу Татьяны. Это видно и по числу подписчиков на их страницы в известном канале. У Татьяны около 75 тысяч, у Владислава — почти 60 тысяч. Владислав позиционирует себя как человек, работающий в режиме 24/7, Татьяна сыграла более тонко: подала себя как женщина, которая все успевает и при этом отлично выглядит. Тут и развитие компании, и социальные проекты, и катание с детьми на лыжах. И даже симпатичная лошадка Изабелла, которую в прошлом году совсем маленькой подарили ей в Татарстане, где у компании расположен один из крупных складов.
ДЕЛИТЬ ПОРОВНУ ИЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ?
Что же сейчас собираются делить уже бывшие супруги? Главный актив — это компания Wildberries. Недвижимости не приобретали — это была принципиальная позиция: деньги вкладывались в бизнес, в себя, в детей. А жилье снималось в аренду, это подтвердила и сама Татьяна в интервью «Комсомолке».
На 2023 год компания оценивалась в $9,8 млрд. Правда, еще в 2021 году совместное имущество супругов журнал Forbes оценивал в $13,1 млрд. Почему такая разница? Дело в колебаниях стоимости или есть еще какое-то имущество на $3,3 млрд? Эта информация, как и нынешняя оценка компании, пока не раскрывается.
Позиции сторон таковы. Татьяна в своем иске попросила определить ее долю в совместно нажитом имуществе как 6/7, а долю Владислава — как 1/7. Получается примерно та же сумма, которая предлагалась Владиславу при объединении.
Тот же считает, что ему должна принадлежать половина компании Wildberries и ее дочерних структур. Кроме того, он подал встречный иск к РВБ, Wildberries и Татьяне Ким на 350 млрд рублей — такая сумма, по его оценке, была незаконно передана в объединенную компанию. Это почти 4 млрд долларов - как раз и есть примерно половина стоимости Wildberries.
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Какие шансы у сторон?
- Мы не знаем всех договоренностей, которые состоялись между ними, - сказал «КП» известный адвокат, руководитель Центра примирительных процедур (медиации) при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Анатолий Кучерена. — Но изначально принцип очень простой: если есть брачный договор, то суд будет исходить из брачного договора, если договора нет, то делиться должно 50 на 50. Об этом четко говорит Семейный кодекс, и этого же придерживается судебная практика.
Брачного договора у супругов не было. Но некоторые юристы высказывают мнение, что сам факт раздела акций, по которому Татьяна владеет 99%, а Владислав 1%, совершенный в период брака, это, по сути, и есть договоренность о разделе.
- Нет, автоматически так считать нельзя, - говорит Кучерена. - Но если речь идет о разделе компании, то надо смотреть корпоративные договоры — принимались ли какие-то дополнительные условия или нет. Если нет, то, как я уже сказал, все делится пополам, независимо от того, что на кого было оформлено. При этом суд может отойти от принципа равенства долей и присудить одной из сторон большую долю в совместно нажитом имуществе — например, матери, оставшейся с детьми.
Как раз случай Татьяны Ким.
- Будет иметь значение, кто изначально давал деньги на создание компании — это были семейные деньги или их дали, например, родители Татьяны, - дополнил Александр Трещев. - Остались ли документы, подтверждающие источник финансирования. Крайне важно, кто оплатил уставной капитал и за счет каких средств он увеличивался. И тут будут играть большую роль эти маленькие бумажные квиточки, которые никто не хранит.
Есть еще один важный момент, который может повлиять на результат спора.
- В семейных делах большое значение имеет позиция судьи, который, и это даже прописано в законе, при вынесении решения руководствуется своим личным внутренним убеждением, которое формируется на основе анализа представленных доказательств и рассмотрения аргументов сторон, - напомнил Трещев. - Так что действия Владислава, которые привели к нападению на офис и гибели двоих человек, могут тоже повлиять на принятие решения. Раздел крупного бизнеса — это очень тонкий и многосторонний процесс.
В любом случае получить акции компании у Владислава шансов почти нет, спор может идти только о размере денежной компенсации, считает юрист.
На практике звездные пары, как правило, приходят к мировому соглашению. Не исключена такая возможности и для бывшей четы Бакальчуков, несмотря на то, что судебный процесс уже идет.
- Мировое соглашение может быть принято на любой стадии судебного заседания - до тех пор, пока судья не ушел в совещательную комнату, - уточнил Анатолий Кучерена.