Согласно данным Росстата, естественная убыль населения страны в 2024 году составила 596,2 тысячи человек. Годом раньше она была меньше примерно на 100 тысяч. Получается, потери увеличились более чем на 20%. Число родившихся детей сократилось до 1,222 млн с 1,265 млн. А количество умерших выросло до 1,819 млн со 1,76 млн человек.
Владимир Путин назвал вопрос демографии одним из ключевых в России. «У нас количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30 процентов. Девочки нужны, девушки, - говорил глава государства. - Если мы хотим сохраниться как этнос, ну или как этносы, населяющие Россию, должны быть как минимум два ребенка. А чтобы расширяться, развиваться, нужны хотя бы три». Но в России нынче насчитывается всего-навсего 2,3 млн трехдетных семей - лишь 8% от всех супружеских пар.
Борьбу с низкой рождаемостью у нас уже объявили в 2006 году. Срочно разработанная программа материнского капитала изменила ситуацию: уже в 2007-2009-м рождаемость в России повысилась на 200-300 тысяч детей в год. В общей сложности, по выражению известного демографа, профессора Александра Синельникова, Россия за счет закона о материнском капитале выросла по населению на 5 млн человек.
Но эффект оказался краткосрочным. Вскоре цифры снова пошли вниз, и ныне рождаемость опустилась ниже уровня 2006 года. Профессор Синельников объясняет: «Сначала эффект маткапитала был очень сильным, поскольку стал практически единственным способом улучшить жилищные условия для небогатых жителей сельской местности. Теперь в деревнях вопрос с наследниками решили, а в городах сумма в несколько сотен тысяч мало ценится». На 2024 год сумма маткапитала покрывала лишь 13% от средней стоимости самой маленькой квартиры. В Москве, например, на этот «капитал» можно купить всего 2,2 кв. метра жилья, а в Санкт-Петербурге - менее 3 кв. метров…
В российской, советской «демографической истории» есть интересные наблюдения. Баку в 1980-х считался одним из самых многонациональных городов СССР. Здесь проживали представители 72 национальностей. Все они жили вперемешку, и рождаемость в тот период составляла 25,2 ребенка на 1 тысячу человек населения. Теперь столица Азербайджана стала куда более мононациональным городом, и рождаемость здесь снизилась до 11,2 ребенка на 1 тысячу человек.
Нынешняя ситуация в российских городах отличается от прежней в том числе тем, что национальные меньшинства уже не живут вперемешку с коренным населением, а предпочитают селиться компактно, среди своих. Не живут в наших городах вперемешку и семьи с разным количеством детей, хотя многодетные могли бы показать хороший пример соседям. Однако в нынешних человейниках, состоящих преимущественно из «однушек» и «двушек», семью с тремя-четырьмя детьми даже поселить некуда: четырехкомнатные квартиры стали редкостью. Хотя при нынешней российской статистике прибавлений многодетных семей всего-то в 250 тысяч ежегодно страна вполне в состоянии обеспечить приличным жильем собственное «демографическое будущее». Тем более что уже построенных, но не выкупленных и пустующих квартир в России более чем хватает - больше 71 млн кв. метров.
В Госдуме внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс с перспективой принудительной консервации невыкупленных домов. Поскольку в этом случае возникает риск нарушения теплового контура дома и, как следствие, прорывов систем тепло- и водоснабжения. Так что, отдадим нашим многодетным семьям пустующие новостройки?..
P.S. По информации Росстата, численность населения России к 1 января 2025 года составила 146 млн 119,9 тыс. человек. Естественная убыль населения составила в 2024 году 599,5 тыс. человек, миграционный прирост населения - 568,6 тыс. человек.
В ведомстве также указали, что прирост населения отметили в 20 субъектах страны, в том числе в Московской и Ленинградской областях, а также Республике Ингушетия. В целом увеличение населения, по информации Росстата, наблюдается по Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Центральному и Уральскому федеральным округам.
В Росстате отметили, что данные приведены без учета официальной статистической информации по Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям.