Глава Минцифры Максут Шадаев оценил развитие отрасли связи в России. По словам министра, рынок вырос примерно на 8%. Операторам предстоят серьезные затраты на реализацию новых проектов, в том числе в сфере импортозамещения, но появятся и новые возможности для заработка.
"Мобильная часть - даже чуть больше. Цифры по капитальным расходам позитивные: за 2024 год - рост инвестиций на 20% в сегменте мобильной связи и 15% - в сегменте фиксированной. Если сравнивать, то ситуация даже лучше, чем была в 2020 году. Надеемся, что рост продолжится и дальше", - заявил Шадаев на конференции "Телеком 2025". Он добавил, что изменения на рынке создают новые возможности для операторов. В частности, "новым хорошим источником доходов для операторов" Шадаев назвал механизм маркировки звонков, который появился в рамках недавно принятого закона по борьбе с интернет и телефонным мошенничеством.
Министр отметил два ключевых направления - это развитие спутниковой инфраструктуры связи и строительство отечественных базовых станций. В последнем министр приветствует конкуренцию - сегодня разработкой базовых станций занимаются три компании.
По словам гендиректора МТС Инессы Галактионовой, на сегодняшний день базовые станции, производимые МТС и компанией "Иртея" тестируются в 37 регионах.
"В этом году у нас будет установлено не менее 1 тыс. базовых станций локального производства, сделанных нашим совместным предприятием с "Иртеей". Сейчас они уже показывают достаточно хорошие скорости в одном диапазоне - 60-100 Мбит/с. Сейчас в лаборатории тестируем работу в объединенном диапазоне, они будут давать скорость 200-300 Мбит/с. Это то, к чему мы стремимся, и что уже появится на наших сетях", - сообщила она.
Спутниковая группировка, которая должна заработать в 2027 году, позволит обеспечить связью самолеты, поезда и удаленные населенные пункты
Сдержанно оценивает перспективы внедрения отечественного оборудования гендиректор "Мегафон" Хачатур Помбухчан. "У нас три производителя, тестируем все три вида базовых станций. Сегодняшние базовые станции можно пробовать ставить на сеть, чтобы на сети уже доводить их до технологического минимума, с которого можно будет масштабировать. На сегодняшний день то что у нас есть, не позволит держать телеком на том уровне, на котором все привыкли видеть связь", - отметил Помбухчан.
Что же касается спутниковой связи, то по словам Шадаева, группировка низкоорбитальных спутников, которая должна заработать в 2027 году, способна обеспечить глобальную связность, крайне востребованную сегодня.
"У нас огромная страна. Хотя оптика сейчас все равно является, наверное, самым надежным способом, понятно, что построить оптику во все самые отдаленные уголки нашей страны проблематично. У нас огромные надежды, что через низкоорбитальную спутниковую группировку мы закроем и самые удаленные малочисленные населенные пункты, и все, что касается железных дорог, автомобильных дорог, где у нас иногда нет возможности обеспечивать фиксированное подключение", - заявил министр.
Затронул Шадаев и перспективы развития сетей 5G. По словам министра, до конца года будут проведены первые аукционы по ранее согласованным частотам.
"Это будет очень интересный кейс. Существующая методика расчетов обязывает нас начинать с определенной цифры, а дальше посмотрим на итоги проведения аукционов - будет это интересно операторам на этих условиях или нет. Рынок покажет", - сообщил Шадаев. Министр добавил, что оживилась дискуссия по так называемому "золотому диапазону" частот для сетей 5G. Речь о самых распространенных в мире частотах, которые обеспечивают наиболее эффективное развитие технологии. Ранее, в ходе подготовке Стратегии развития отрасли связи, в Минцифры говорили, что перспективы "золотого диапазона" не обсуждаются.