ТОП 10 лучших статей российской прессы за Апрель 4, 2025
Сыновья пополам не делятся
Автор: Татьяна Антонова. МК Московский Комсомолец
В России может появиться институт совместной опеки для детей, чьи родители решили, что хорошее дело браком все-таки лучше не называть. Сценарий, уже показавший себя в Швеции и Израиле, депутаты Госдумы теперь решили внедрить и в нашей стране, где любовь порой живет гораздо меньше трех лет, а 80% всех ячеек общества разбиваются вдребезги. «В понедельник, среду и пятницу ты живешь с мамой. Во вторник, четверг и субботу – с папой. А в воскресенье дуй к бабушке, чтоб права твоих родителей на тебя делились строго 50/50 и им не пришлось опять судиться», - вот так это может выглядеть на практике.
Когда супруги разводятся, начинается делёжка, демаркация границ, рисование красных линий. Делится обычно всё: квартиры, машины, дачи, акции. Когда я работала в студенческие годы в суде, у нас одна пара бывших супругов в летах (он – доктор наук, она – пианистка) в числе прочего делила полное собрание детективов Дарьи Донцовой.
По практике проще всего пополам после развода делится недвижимость. Крайне редко «надвое» делятся после развода дети. Зачастую красные линии проходят по ним где попало, а бывшие супруги начинают вести себя по законам военного времени: один обвиняет другого в аннексии, второй первого – в невыплате репараций.
По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года в России зарегистрировано 373 тыс. 336 разводов. Это около 80% от общего количества браков, заключенных за тот же период. Годом ранее зарегистрировано 683 тыс. 638 разводов. А за десять лет с 2014 по 2023-й зарегистрировано 6 млн 305 тыс. 221 развод.
По данным ВЦИОМ, в 2024 году, который был объявлен годом семьи, на десять заключенных браков приходилось восемь разводов. По числу распавшихся ячеек общества мы на третьем месте в мире.
Ученые-правоведы и юристы-практики констатируют, что наличие детей в современных российских реалиях не является сдерживающим фактором для сохранения семьи. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2023 году в суды общей юрисдикции поступило 469 тыс. 822 дела о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей.
Примерно 40% детей в России (свыше 12 миллионов человек) проживают в монородительских семьях. За последние 24 года их доля выросла в 2 раза – это данные ВНИИ труда Минтруда России. Полных семей с детьми в нашей стране лишь пятая часть (20,7%). Только в 5% случаев суды оставляют детей с отцами, в 95% ребенок остается жить с матерью.
Реальность, в которой мы живем как минимум последние пару десятилетий, прогоняет огромное количество семей через судебную мясорубку. Всё это очень не нравится нашим законодателям. Думцы прекрасно понимают: провернуть фарш обратно не получится. Мы уже свалились в демографическую яму, в том числе и из-за того, что многие молодые люди не видят себя в роли мужа, жены, отца или матери.
По прогнозу ООН, при сохранении нынешних трендов на безбрачие и отказ от рождения детей (как вторых и третьих, так и первых) к 2050 году население России сократится до 130 млн человек. По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в нашей стране составил всего 1,41.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.